新華網 正文
電梯裏不雅廣告泛濫成災 如何消除廣告監管盲區
2018-01-26 10:23:48 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:電梯裏頻現不雅廣告,亂象如何破解

  專家指出,物業擅自出租電梯牟利侵犯業主權利,消除監管盲區需要形成合力

  近年來,小區高層住宅樓電梯裏廣告投放不斷增多,一些小區的電梯等公共設施現在已成廣告商爭奪的領地。但電梯中一些豐胸、美容整形等衣著暴露、語義曖昧的廣告,引起不少居民尤其是少年兒童家長的不滿。小區廣告投放誰説了算?如何治理這一亂象?記者就這些問題採訪了有關專家。

  電梯裏不雅廣告為何泛濫成災

  據媒體報道,日前廣西南寧某小區一名女業主認為電梯內的豐胸整形廣告上的女模特穿著過于暴露,當即將電梯門上的廣告撕爛。

  其實,業主不滿電梯不雅廣告並非個案。這種不雅廣告為什麼屢屢出現在電梯裏?北京市某律師事務所律師胡功群表示,電梯廣告一直受到各大廣告商的青睞,一是因為電梯處于封閉環境之下,電梯內手機信號往往較差,乘坐電梯的人會對廣告有較高的關注度,這樣一來,廣告的閱讀率和關注度會更具優勢。其二,定位精準是電梯廣告的又一優勢。根據樓盤售賣價格、寫字樓租金,廣告商能夠清楚地了解投放電梯廣告的目標人群的整體素質和消費能力,有利于精準投放。另外,電梯廣告作為戶外廣告的一種細分形式,與其他戶外廣告相比,兼有樹立品牌形象和促銷的功能,能有效刺激消費人群的購買欲望。

  更重要的是,電梯廣告投放的成本相對低廉。當廣告商認識到電梯廣告的優勢和投資效益的重要性時,就會盡最大可能用最低廉的投入成本實現利益最大化。因此,在投放過程中,廣告商在謀取利潤的驅動下,忽視應有的道德倫理底線。

  小區電梯投放廣告誰説了算

  小區電梯廣告多是廣告商與物業公司協商決定,對不雅廣告,業主有權説“NO”嗎?根據《物業管理條例》第54條規定:“利用物業共用部位、共用設施設備進行經營的,應當在徵得相關業主、業主大會、物業管理企業的同意後,按照規定辦理有關手續。業主所得收益應當主要用于補充專項維修資金,也可以按照業主大會的決定使用。”

  “業主作為電梯的所有人,有權決定是否在電梯裏投放廣告。”中國人民大學法學院教授劉俊海認為,至于要不要做廣告,做哪些廣告,業主大會和業主委員會需充分發揮自我管理和自我服務作用,共同商討決定,而不能讓物業公司反客為主。

  “業主可以委托物業服務企業或者其他管理人管理建築物及其附屬設施,同時委托方要接受業主的監督。通常情況下,業主在電梯內遇到裸露、色情、恐怖、暴力、有損社會風氣等不雅廣告時,可以要求物業服務企業或業委會出面制止。”胡功群表示。

  物業擅自出租牟利應承擔哪些責任

  “作為業主的受托人和代理人,物業公司應當為廣大業主站好崗、放好哨、把好關,杜絕這種下流、庸俗甚至違反廣告法的廣告。對于這種引狼入室的行為,物業公司負有不可推卸的責任。”劉俊海表示。

  “小區的電梯屬于建築物的共有部分,産權屬小區全體業主所有,物業公司作為經手人,若未經法定程序擅自將電梯空間出租用于投放廣告盈利,構成了侵權。”胡功群表示,根據民法總則的有關規定,物業公司應當停止侵權行為,並將非法經營的電梯廣告收入返還給全體業主。

  此外,那些畫面具有誘惑性,文字具有挑逗性、暗示性,容易讓人産生聯想的廣告,有悖于社會主義精神文明和社會良好風尚。廣告法規定,廣告應當真實、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求。

  “廣告商應確保內容合法、合乎道德的雙重要求,若電梯廣告含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力的內容,則其涉嫌虛假、黃色宣傳,應該受到相關法律規制。”胡功群表示。

  如何消除廣告監管盲區

  不僅是小區電梯裏,如今諸如地鐵、公交站臺、高速路口、車庫等公共設施也逐漸被廣告“佔領”。而廣告主體難以確認、監管手段落後、法律缺位,是目前廣告監管面臨的困境。

  對此,胡功群建議,一是加快公共場所廣告相關規章制度建設,加強安全性管理;二是建立完善廣告監測機制;三是提高行政執法人員素質,加大執法保障力度。作為廣告監管部門,工商行政管理部門可以將重大、典型案件及時公示,分析研究辦案過程中出現的新問題、新情況,積累辦案經驗,形成行之有效的監管模式。

  “消除廣告監管的盲區,政府監管部門一定要對非法廣告、低級庸俗廣告採取零容忍的態度,不僅要用好審批權,也要充分發揮行政處罰的手段,要做到市場有眼睛、法律有牙齒。”劉俊海表示。(記者 張夢嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 直播答題變成直播答廣告 31場答題10場為廣告專場
    進入2018年,最火的“直播答題”已經持續霸屏近半月。作為一個新生事物,“直播答題”每一天都在發生著變化,近幾天最大的變化莫過于頻繁出現廣告。
    2018-01-18 08:05:29
  • “小廣告”盯上共享單車 摩拜起訴廣告公司索賠百萬
    在北京的大街小巷仔細觀察就能發現,現在很多共享單車已經患上了“牛皮癬”,車筐、大梁、擋泥板都成了小廣告的地盤。摩拜單車表示,“被告的行為不僅損害了摩拜單車的形象,也使我們為清理這類車身小廣告付出了成本。
    2017-12-16 06:54:43
新聞評論
加載更多
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
010020020120000000000000011107681122319924