新華網 正文
給貪官算“7筆賬”:政治賬自毀前程 經濟賬傾家蕩産
2018-01-26 09:30:47 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:如何算賬見格局

  陳雲同志的一生與算盤結緣。晚年時曾戲稱:“我是算賬派,腦子裏有數目字。”他不但算經濟賬,為黨和人民當好家,管好錢袋子,而且算政治賬。他曾説過,一個人工作有了成績,第一要歸功于人民,第二要歸功于黨,第三才是自己,這個順序顛倒不得。陳雲同志善于算好成績賬、政治賬,一生嚴謹,一生清白,公正無私,成為共産黨人的楷模。

  然而,在現實生活中,卻有人這樣算賬:“我把一個落後地區的工作帶到了全國前列,覺得多拿一點心安理得。”還有人這麼算賬:“擔任領導職務後,工作有了成績,身邊又多了許多恭維,于是經常問自己:工作這麼辛苦,就不能犒賞自己嗎?”這兩段不同貪官懺悔錄中的話如出一轍,算的都是一己之私,令人掩卷長嘆。

  有人給鋃鐺入獄的貪腐官員算了“7筆賬”:政治賬——自毀前程;經濟賬——傾家蕩産;名譽賬——身敗名裂;家庭賬——妻離子散;親情賬——眾叛親離;自由賬——身陷囹圄;健康賬——身心憔悴。這樣的剖析發人深省,提醒人們算好人生得失賬是何其重要。

  事實上,怎樣算賬,站在什麼角度算賬,算大賬還是算小賬,體現出一個人的境界和格局。宋代范仲淹每天晚上睡覺之前,都有“自計”的習慣:“自計一日食飲奉養之費及所為之事。”也就是算一算自己拿的俸祿和一天所做的事情是否相稱、自己虧不虧心。如果相稱,“則鼾鼻熟寐”,反之“則終夕不能安眠,明日必求所以稱之者”。這樣算賬,算出的是常思己過的律己精神,算出的是勤政廉政的進取動力。

  中科院盧永根院士把自勉自勵的話抄寫在筆記本的扉頁上:多幹一點,少拿一點,腰板硬一點,説話響一點。當他把畢生880萬元積蓄捐獻給農業教育時,又説了這樣一番樸實的話:“黨培養了我,將個人財産還給國家,是作最後的貢獻。”按盧永根的貢獻,這個880萬是他應得的,但他卻無償捐獻出來造福社會,而自己卻過著清貧的生活。這也是一種算賬,算出的是無私奉獻的情懷,算出的是高遠的人生追求。

  毛澤東同志曾在一首詩中寫道:“管卻自家身與心,胸中日月常新美。”一個懂得算賬、算大賬的人,自然不會把辛苦、貢獻作為索取的籌碼,懂得擺正個人和集體、個人和組織的關係,把功勞和成績記在黨和人民的賬上;一個懂得算政治賬、算人心賬的人,自然不會以罔顧民情、違背民意為代價,懂得人心就是政治,自覺做到知敬畏、明是非,知進退、有取舍。這樣的人生方有大胸懷、大境界、大格局,漸入“事能知足心常愜”的人生之境,繪就“胸中日月常新美”的人生畫卷。(向賢彪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 落馬貪官自述:我把單位當成了撈錢的“店子”
    我1980年12月參加工作,曾任廣饒縣交通局交通管理站職工;廣饒縣稅務局城關稅務所幹部,丁莊稅務所幹部、副所長、稽徵股副股長,直屬分局副局長;廣饒縣地稅局黨組成員、副局長等職務。1998年8月任廣饒縣地稅局黨組書記、局長;2002年10月任東營市地稅局油田分局局長;2006年1月任東營市地稅局黨組成員、油田分局局長;2016年3月任東營市地稅局黨組成員、稽查局局長。
    2018-01-24 07:59:41
  • 不是博士就是教授,貪官拿文憑咋就這麼容易?
    記者梳理了142名十八大後黨政係統省部級以上落馬高官的履歷,發現這些落馬官員的高學歷獲取經歷具有速成多、跨界多、名校多、疑點多等“四多”特點。
    2018-01-26 08:05:34
新聞評論
加載更多
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
010020020120000000000000011107681122319282