新華網 正文
中紀委機關報:網遊中誨貪誨腐內容當警惕
2018-01-26 09:26:58 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網遊中誨貪誨腐內容當警惕

  日前,文化部通報,某地在對網絡遊戲進行執法檢查時,發現部分遊戲情節允許玩家“刑訊逼供”“貪污受賄”,已依法責令開發該遊戲的公司改正,並給予其罰款的行政處罰。在筆者看來,少數網絡遊戲誨貪誨腐的問題值得警惕。

  一方面,網絡遊戲爆發式增長導致其用戶數驚人,早已不再是“小眾”娛樂方式。根據中國互聯網信息中心發布的權威數據,截至2017年6月,我國網民人數已經突破7.51億,這意味著每100個中國人中有54個網民。其中,手機網民規模達7.24億,佔全體網民的96.3%。如果説上個世紀90年代打遊戲特別是網絡遊戲,由于受諸多客觀因素制約還是“小眾”娛樂方式的話,今天網絡遊戲早已超越“小眾”,2017年國內手遊月活躍用戶最高達到5.98億。北上廣深甚至二三線城市的地鐵通勤族中,隨處可見拿著手機玩網絡遊戲的男男女女。

  另一方面,網絡遊戲設計中蘊含的價值觀念會在潛移默化中影響玩家。網絡遊戲分很多類,大體而言,競技類如賽車、格鬥等遊戲相對而言植入的觀念較少,當然也會有過于血腥過于暴力等問題。但角色扮演類的遊戲中,則往往植入大量觀念,玩家會在不知不覺中接受遊戲設計開發者的所謂“理念”。因為只有這樣,才能最終“打通關”,成為遊戲的贏家。可以説,開發者就是角色扮演類網絡遊戲中的“神”和最終規則制定者。而這種浸潤植入式的“灌輸”,在某種意義上,已經成為遊戲玩家,特別是青少年理解世界的一種方式。

  可以説,對于情節設計違背公序良俗、存在錯誤價值導向的網絡遊戲堅決説“不”,及時責令改正、予以處罰,是凈化網絡空間的必須。就拿這個被責令改正的遊戲來説,在其推廣頁面上,挂著幾個所謂的“熱門評論”,其中不乏“在裏面當官審案,寵愛妻妾,還能給囚犯上刑,女犯想打就打,想玩就玩”“真實體驗了一把官老爺的日常生活和官場爭鬥”之類的話。可以想見,長期迷戀這種遊戲的年輕玩家,最終會形成什麼樣的世界觀、價值觀和權力觀。更何況,隨著時間的流逝,他們中的很多人還可能進入公務員隊伍。

  青年興則國家興,青年強則國家強。不讓少數帶有誨貪誨腐內容、存在錯誤價值導向的不良網絡遊戲成為毒害青少年的“電子海洛因”,需要全社會都重視這一問題,攜起手來,共同努力打造一個正能量充沛、主旋律高昂,風清氣正的網絡空間。(冷葆青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
010020020120000000000000011107681122319203