新華網 正文
北京:每半年集中開展一次重點信訪件督辦
2018-01-26 08:12:29 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央紀委監察部網站消息,2017年,北京市各級紀檢監察機關認真學習貫徹黨的十九大精神,落實全國紀檢監察信訪舉報工作會議部署。截至2017年12月底,各級紀檢監察機關共接受信訪舉報47962件次,清理業務范圍內信訪舉報102853件。市委常委、市紀委書記、市監委主任張碩輔要求,要認真履行黨內監督、國家監察專責機關的神聖職責,切實維護好黨群關係和幹群關係,維護好執政黨的形象和人民群眾的切身利益。

  北京市紀委、市監委對全市紀檢監察信訪舉報工作提出明確要求,要走好群眾路線,做到有信必錄、有訪必接,熱情、耐心傾聽群眾聲音。各級紀檢監察機關迅速行動,落實市紀委常委會提出的約訪一批、督辦一批、約談一批的“三個一批”要求,針對黨中央、市委關注和群眾關心的熱點問題,開展約訪群眾反映的突出問題、挂牌督辦久辦未結的重點信訪件、約談信訪工作不力部門主要領導的工作。

  北京市紀委、市監委印發《北京市紀委、市監委領導班子成員督辦重點信訪舉報件工作辦法》,進一步落實中央紀委工作部署,聚焦中心,突出主業,著力解決信訪舉報反映的突出問題,明確規定督辦工作每半年集中開展一次。

  在日常工作中,北京市紀委、市監委針對群眾反映強烈的問題,通過“請進來”加“走出去”的方式,壓實工作責任,促進問題化解。發揮領導班子成員的組織協調作用,明確由委領導班子成員分工督辦涉及重點人、重點工作、重點問題及群眾身邊的不正之風和腐敗問題的信訪舉報件,持續向基層紀委傳導壓力,確保重點舉報問題處理到位,並要求各級紀檢監察機關參照執行。

  北京市紀委、市監委認識到,紀檢監察信訪工作要研究符合北京工作實際的定制化係統,逐步推動登記錄入、統計分析的自動化,提高工作效率,做到閉環運轉、全程留痕。信訪室牽頭對黨的十八大以來,各地區、各係統收到的檢舉控告類、申訴類信訪舉報件進行“大起底”。各區紀委、各派駐機構、各企業紀委、各高校紀委共清理業務范圍內信訪舉報件102853件。

  此外,北京市紀委、市監委還進一步規范“來信、來訪、網絡、電話舉報”四個方面工作規程,規范舉報件受理、辦理的全過程;修訂信訪舉報工作目標管理考核評價標準,突出對檢舉控告辦理和信訪舉報情況分析的考核;制定《關于規范重復來訪答復工作的意見》,對不滿意下級紀委答復的,由市紀委、市監委審核或要求補充調查後,聯合答復舉報人,對于終止無新訴求的重復來訪發揮了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010020020120000000000000011107681122318101