新華網 正文
北京查處涉黃網絡直播平臺入刑第一案
2018-01-26 08:01:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京查處涉黃網絡直播平臺入刑第一案

  抓獲嫌疑人17人 查扣作案手機17部

  26日,據北京市文化市場行政執法總隊通報,北京市“掃黃打非”辦協調北京市文化市場行政執法總隊、朝陽公安分局網安支隊等單位,經過2個月的調查取證,成功破獲北京“Peepla”網絡直播平臺傳播淫穢色情信息案。抓獲犯罪嫌疑人17人,其中工作人員8人、主播9人,上網通緝1人,查扣作案手機17部。北京青年報記者了解到,此案成為國內同時追究直播平臺和網絡主播刑事責任第一案。

  據悉,該名為“Peepla”的網絡直播平臺存在淫穢色情表演內容,有多名男主播進行淫穢色情表演。鑒于該平臺傳播淫穢色情信息情節惡劣,市“掃黃打非”辦高度重視,第一時間成立專案組。

  經過進一步調查,“Peepla”網絡直播平臺採取手機APP的形式安裝使用,是一款國際通行的直播應用平臺,由國內一些明星參與投資。

  國內外用戶可通過微信、手機號碼等多種渠道登錄直播平臺,並可以充值打賞主播。該平臺以提供男性淫穢表演為噱頭,直播內容尺度大,主播和觀眾數量眾多,國內國際影響惡劣。

  去年9月27日晚,專案組將正在豐臺區蒲安裏家中進行淫穢直播表演的犯罪嫌疑人王某某抓獲,同年10月19日至20日,專案組先後抓獲犯罪嫌疑人鄭某某等8人。經審訊,上述9名犯罪嫌疑人均承認曾通過“Peepla”直播平臺直播淫穢色情內容。

  去年10月22日至24日,專案組先後將涉案公司首席技術官汪某、CMO及聯合創始人劉某某、審核部負責人李某某、財務負責人谷某某等8名公司骨幹抓獲。

  據犯罪嫌疑人供述,對于“Peepla”網絡直播平臺存在大量主播進行淫穢色情表演的情況,公司明知其內容不合法,但卻故意採取放縱的態度並以此牟利。

  目前,上述17名犯罪嫌疑人均已被公安機關刑事拘留,其中工作人員8人、主播9人,另有1人被上網通緝。同時,此案也成為國內同時追究直播平臺和網絡主播刑事責任第一案。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010020020120000000000000011107681122317947