新華網 正文
北京2017年收繳非法出版物369萬件 查處“掃黃打非”案件3155起
2018-01-25 16:32:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電(記者 張漫子)記者25日從北京市文化市場行政執法總隊獲悉,北京2017年收繳各類非法出版物369萬余件,查處各類“掃黃打非”案件3155起,處置網上淫穢色情等有害資訊31萬余條,在電影市場、網絡市場、版權市場等文化執法方面取得顯著成效。

  電影市場監管方面,北京市文化市場行政執法總隊執法三隊副隊長李欽儉介紹,2017年3月1日《中華人民共和國電影産業促進法》頒布實施後,北京迅速查辦了全國電影院瞞報銷售收入第一案。2017年全年檢查電影經營單位300余家,排查隱患30余處,查處違法違規經營單位10家,罰沒款60余萬元。

  “2017年瞞報電影票房主要表現為:使用雙係統售票,其中一套不登入全國電影票務綜合資訊管理係統;利用鎖票房、訂票退票、持訂票入場的方式,進行瞞報;通過手寫票、非正常機打票的方式;通過微信收款不記賬或者部分記賬的方式;利用包場不出票;通過網票公司售票,電影院不如實上報的方式;利用售票插件或觀影人員入場後退票等7種方式瞞報電影銷售收入。”李欽儉説。

  網絡市場監管方面,北京市文化市場行政執法總隊執法四隊隊長沈睿介紹,2017年,採取網上巡查和現場檢查等方式,核查網站26000余家次;網絡案件立案1064起,結案944起,移送案件5起,抓獲犯罪嫌疑人25人,關閉網站65家,深度凈化了首都網絡文化空間。

  “2017年10月,我們成功破獲北京“Peepla”網絡直播平臺傳播淫穢色情內容案,抓獲工作人員8人,主播9人,網上通緝1人。這是國內同時追究直播平臺和網絡主播刑事責任的第一案。”沈睿説。

  版權執法方面,互聯網侵權類案件不斷呈現出新興性、多樣性、復雜性的特點,給版權保護帶來了新的挑戰。北京市文化市場行政執法總隊執法五隊副隊長熊偉介紹,網絡已成為版權保護的主戰場。2017年,北京從新聞、影視、電商平臺、APP四個方面著手,共查辦侵權案件113起,罰沒款83.36萬元,收繳非法出版物243萬余冊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020020120000000000000011124031122316129