新華網 正文
寧波破特大新型卷煙非法經營案
2018-01-25 10:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波1月24日電(裘立華 黃瑞鵬)寧波市公安部門聯合寧波煙草專賣局日前破獲一起特大新型卷煙非法經營案,抓獲犯罪嫌疑人13名,涉案金額上億元。

  2017年8月,寧波市鄞州區煙草專賣局稽查大隊接到群眾舉報,有電商商鋪在寧波大肆非法銷售一種只加熱不燃燒的香煙和配套煙具。煙草稽查人員在對該商鋪執法檢查中查獲大批次含有煙絲的“煙彈”制品和配套的“煙機”。

  經國家煙草鑒定機構鑒定,所謂煙彈實為“煙草薄片”,是煙絲的一種類型,裝有該填充物的“只加熱不燃燒型”IQOS的本質是一種新型卷煙,屬國家專賣煙草制品。早在2017年6月,國內電商平臺便根據禁售令關停了一批銷售此類煙草制品的網店,但仍有網店改頭換面後繼續違規銷售。

  隨後,鄞州公安成立專案組,逐漸厘清該犯罪網絡的4個層級成員結構,共涉及全國8個省(自治區)、2個直轄市的15個地市。前不久,辦案人員在深圳、珠海、福清、齊齊哈爾等地共抓獲犯罪嫌疑人13名、上網追逃4人,先後查獲涉案煙彈3500余條及配套作案煙具,查扣作案送貨車輛1輛,總價值近100萬元。

  鄞州公安分局副局長王偉祥表示,在這起涉案金額上億元的大案中,犯罪嫌疑人于某是這個非法銷售網絡的頂層人員,他非法組織、運輸這種加熱不燃燒新型卷煙入境,然後通過網上平臺聯係買家,層層分銷,形成4個層級的銷售網絡,各個層級之間的犯罪嫌疑人互相交叉進貨實施交易。下一步,專案組還將繼續深挖,對非法銷售新型卷煙實施“裂變式”持續打擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020020120000000000000011108691122313541