新華網 正文
打獵牽出販槍大案:嫌疑人網售槍支零件 視頻教授組裝
2018-01-25 08:33:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  案發地點:湖北省襄陽市保康縣

  案發緣由:捕獵男子被抓獲,一起特大網絡販槍案浮出水面

  “砰!砰!!砰!!!”

  隨著深山裏響起的槍聲,6名捕獵男子被湖北省襄陽市保康縣民警抓獲。自此,一起涉及全國23個縣市區的特大網絡販槍案浮出水面。

  《法制日報》記者近日了解到,為偵破這起部督大案,湖北襄陽、保康兩級公安機關輾轉奔赴全國6省,行程上萬公裏,抓獲犯罪嫌疑人26人,收繳槍支193支以及大量子彈、槍支零部件、制槍彈原材料和工具。

  打獵露餡牽出販槍大案

  2017年2月22日晚,保康縣馬橋鎮村民黃三(化名)和同村5名男子相約上山打獵。與此同時,馬橋派出所在接到“有人在山上非法持槍打獵”的舉報後,也早已組織民警前往舉報地點蹲點布控。

  一聽到槍聲,民警迅速鎖定位置,將黃三等6人擒獲,並當場繳獲6支非法組裝的槍支與3000多發子彈。

  歸案後,黃三交代,2016年3月,他得知網絡賣家在販賣槍支零部件的同時,還發送零部件組裝視頻,教買家自行改裝,制成槍支,就托家人在網上購回了一批射釘器、無縫鋼管等零部件。

  “取出射釘器活塞、把精密鋼管插入射釘器、利用管卡卡住鋼管和射釘器……”

  按照網絡賣家發來的視頻教程,很快,黃三便用這些零部件組裝成一支獵槍。與黃三一樣,其他5名嫌疑人也如此購買、組裝了非法槍支。

  民警對黃三的槍支進行了檢測,發現其可以輕易打穿20公分粗的樹木,並且都屬于同源槍支。

  “同時出現如此多的同源槍支,背後案情不簡單。”保康警方立即抽調骨幹警力組成“2·22”網絡販槍案偵破專案組。

  鑒于案情重大,涉及眾多同源槍支,專案組及時將此案上報為部級督辦目標案件。

  循跡深挖摧毀販槍網絡

  經過多日仔細甄別、分析、研判,專案組民警得出結論:“網購槍支的人員可能不止黃三等人。”

  多方排查後,警方發現湖北省神農架林區人張某也有購槍嫌疑。

  2017年4月6日,張某通過微信從安徽省馬鞍山市的胡某處購買了一支氣槍。經警方核對,張某購買的槍支與黃三的槍支是同一來源。

  事不宜遲。專案組民警迅速出擊,先後在安徽省馬鞍山市、亳州市將賣家張某某、胡某兩人抓獲,並收繳氣槍5支。

  經依法偵查,警方查明,2017年以來,胡某某與人合夥開了一家名為“噗噗小秋”的網店,他們的經營范圍則是購回可組裝成槍支的零部件,又以每套500至1200元的不等價格銷售給他人。

  胡某某的網店後臺數據顯示,其銷售的對象遍布全國23個縣市區,涉案人員近2000余人,而網店的注冊人,則是一名潘姓廣東女子。警方調查發現,實為陳某用妻子的身份經營網店,出售槍支配件。

  2017年8月7日,陳某在廣東省廣州市番禺區的家中被警方抓獲歸案。

  沿著這一係列線索,專案組民警順藤摸瓜,三下浙江、兩赴廣東,輾轉湖南、陜西、安徽等地,橫跨6省、行程上萬公裏,先後訊問相關人員300余人次,收繳槍支144支,子彈1萬余發,徹底摧毀了這一販槍網絡。

  截至目前,保康警方共收繳槍支193支,其中射釘槍改造火藥為動力的槍支140支、氣槍53支;抓獲犯罪嫌疑人26人,其中刑事拘留10人、逮捕9人、判決7人。

  消除隱患追查流散槍支

  案件已告破,團夥被打掉,但此前流出的非法槍支卻還在外界“遊走”,時時刻刻威脅著人民群眾的生命財産安全。

  怎麼辦?對此,襄陽保康警方決定全面動員社會各界和廣大群眾,積極參與緝槍治爆專項行動。

  自2017年開始,襄陽警方對于打擊涉槍涉爆違法犯罪進行了廣泛宣傳,動員群眾積極舉報,並主動上交非法槍支、彈藥和爆炸物品,最大限度消除轄區網絡購槍隱患。同時,利用媒體、會議、標語廣泛宣傳非法槍支危害。

  通過多方努力,目前僅保康和周邊縣市群眾已主動上交自制槍支35支。

  “網絡販槍犯罪手段新穎,涉案區域廣,偵破難度大。”辦案民警介紹,凈化網絡環境、全面清理槍支買賣信息是源頭治理的關鍵,亟待引起全社會的重視,綜合運用各種手段構建全方位的防控體係,消除這一隱患。(記者 劉志月 實習生 李宣彤 通訊員 歐陽智慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020020120000000000000011108691122311570