新華網 正文
江蘇查辦首例非法電子期貨詐騙案 涉案1.77億元
2018-01-25 08:27:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/高岳

  “面對人民群眾日益增長的美好生活需求,檢察機關應當以保障民生為擔當,通過積極辦案,保護大民生,推進社會治理大建設。”在今天上午舉行的江蘇省檢察院2017年保障民生工作新聞發布會上,江蘇省檢察院黨組副書記、副檢察長王方林説,去年全省檢察機關共提起公訴各類詐騙犯罪案件6325人,同比上升35.8%,其中電信網絡詐騙1179件2991人,人數佔比47.3%。

  當前,利用網絡實施犯罪欺騙性強,不少人深受其害。今天的發布會上,公布了一起由常州市武進區人民檢察院查辦的江蘇首例非法電子期貨詐騙案,不法分子打著“炒白銀,炒石油,炒貴金屬”等現貨交易名義,通過QQ、微信聊天等方式誘騙客戶投資,進行非法電子期貨交易,隱蔽性強、牽涉面廣,全國各地4000多人“中招”,涉案金額達1.77億元。

  “資深導師”支招

  “周老板,幫幫忙,幫小妹完成一個開戶任務吧。”常州人周傑曾經是朋友圈內小有名氣的理財高手,偶爾接到的一個微信理財信息,推薦他做“玖鑫銅”項目,“原油、白銀、銅的現貨交易,還有投資老師指導,1:50的杠桿比率,T+0操作模式”,看起來是風險可控的理財品種,卻讓他陷入了投資陷阱。

  在一個叫“玖鑫大宗”的交易平臺上,可以根據這些大宗商品實時價格買漲或買跌,扣去交易的手續費,剩下就是自己的盈虧,可以即時“止盈止虧”,操作起來還算方便,還有一些成功案例,周傑心動了。

  在交易平臺注冊成功後,周傑往自己的賬戶裏充了1萬元,可僅一周時間就虧損了好幾千元。推薦他進行交易的小金解釋,“資金量太少容易導致抗風險能力降低,賺錢的概率就小”。隨後,在小金的遊説下,三天後,周傑湊足了20萬元進入戶頭,但顯然,所謂的“抗風險能力”似乎並沒有就此提高,周傑的賬戶持續虧損至上萬元。

  “自己操作摸不清門道,我給你推薦一個資深導師,經驗豐富,而且……你懂的。”小金沒有説出口的秘密,周傑心裏門兒清,所謂資深導師,自然有著別人沒有的內幕消息。

  通過小金搭線,周傑認識了資深導師“鄭老師”。幾次操作下來,漸漸扭虧為盈,深諳“行規”的周傑也很上道,每次掙錢都給“鄭老師”包上一個大紅包,這讓提成賺錢的“鄭老師”有些心動,尤其是周傑毫無保留地將賬號和密碼給了“鄭老師”後,通過和數據分析師聯手,短短18天時間,周傑就掙了4萬余元,他拿出了1萬元獎勵兩人。

  陷入投資陷阱

  辦案人員偵查了解到,“玖鑫大宗”是四川玖鑫大宗貿易有限公司的交易平臺,公司旗下有誠信玖玖、牧蛟文化等多個會員單位。公司負責交易平臺的運營和維護,而會員單位則負責招攬客戶投資,平臺的盈利由公司與會員單位按20%與80%的比例分成。

  平臺的盈利模式、客戶的每一筆交易,都需要交納萬分之六的手續費,但對于會員單位來説,客戶的手續費並不是盈利的大頭,客戶虧損的錢,也就是“頭寸”,才是會員單位的盈利。

  周傑通過平臺交易盈利的“不正常”情況,很快被牧蛟文化公司負責人王穎掌握。王穎斷定,僅憑周傑自己操作,不可能摸得清行情漲跌的規律,除非有內鬼泄露了真正的“內幕”。

  利用“第三只眼”監控軟件,王穎回看了“鄭老師”在電腦上的操作和聊天記錄,證實了自己的猜想。在王穎的逼問下,“鄭老師”很快承認。貪婪的王穎利用周傑的賬號和密碼,以頻繁交易扣取手續費的方式,3小時內連續刷單500多筆,賬戶內20萬元僅剩724.86元,王穎則獲得刷單返傭近十萬元。

  周傑發現後經過交涉無果,遂報警。

  經過偵查,“玖鑫銅”理財項目不為人知的幕後浮出水面。因涉案人員眾多,案件重大,武進區檢察院提前介入此案,引導公安機關偵查。

  還原真實面目

  承辦檢察官戚黎娜通過審查交易平臺開發者、投資客戶,以及玖鑫公司員工等證據發現,“玖鑫大宗”交易平臺以會員單位招攬顧客誘導投資的行為,雖然暫時無法定性為網絡詐騙,但隨著調查深入,4000多用戶幾乎都是虧損狀態,引起檢察官注意。

  “喊單”“網絡交易P2P”“杠桿”……重新審核整個證據鏈,這幾個名詞引起了檢察官的注意。“這些詞組合起來,不就是金融犯罪的特點嗎?”偵查方向的轉變,令承辦人員都豁然開朗,既然是大宗商品現貨交易,那就從“現貨”查起。

  經查,雖然該公司獲得了四川省工商行政管理局頒發的營業執照,並取得四川省經濟和信息化委員會關于電子平臺交易大宗貿易籌建的批復,經營范圍有白銀、現貨銅等,在當地飛機場擁有一個做現貨交割的大型倉儲,客戶可以在交易平臺上買賣現貨。

  然而,經過調查,所謂的倉儲是虛構的,網絡平臺批復許可更是子虛烏有,“玖鑫銅”現貨交易的真實面目徹底被還原。

  經過法院審理認定,平臺創建人和股東、被告人尹強、伏小平等人通過購買交易軟件、交易數據、租賃服務器等,在互聯網上搭建非法交易平臺“玖鑫大宗”,並建立四川誠信玖玖投資有限公司,招募以王慶為首的成都牧蛟文化傳播有限公司等會員單位、居間商,統一培訓一批“投資顧問”“投資導師”,通過打著現貨交易的幌子,採用保證金制度、“T+0”交易模式,進行標準化合約交易模式。

  投資者以1:50的杠桿比率,按照玖鑫提供的國際實時走勢、匯率,以對衝平倉的方式完成“玖鑫銅”“玖鑫白銀”“玖鑫原油”交易,平臺從中收取單筆交易金額萬分之六的手續費、延期費等。

  與此同時,尹某等人還以會員單位身份與其發展的客戶在平臺上進行對賭交易,賺取“點差”“頭寸”。短短1年時間,共發展客戶4000余人,涉案金額達1.77億元。經中國證監會四川管理局認定,其行為符合“非法組織期貨交易活動”的特徵,玖鑫平臺即為不受監管的對賭平臺。

  2017年8月29日,法院作出判決,被告人尹強、伏小平因非法經營罪被判處有期徒刑3年6個月,並處罰金50萬元;被告人王穎因非法經營罪和盜竊罪被判處有期徒刑5年,並處罰金5萬元。(記者 丁國鋒 通訊員 夏丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020020120000000000000011108691122311499