新華網 正文
西安12起違紀違法典型案例 頂風違紀行為成嚴查對象
2018-01-25 08:20:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陜西省西安市紀委近日集中通報曝光12起巡察發現的違紀違法問題典型案例,共有13人受到黨政紀處理,其中4人被開除黨籍、移送司法機關處理;3人受到黨內嚴重警告處理;6人受到黨內警告處理。

  此次通報的12起典型案例涉及違反政治紀律、違反組織紀律、違反國家法律法規等問題。其中,西安市臨潼區水務局原局長楊峰院,違反中央八項規定精神,從下屬單位籌集資金給局機關、上級有關業務處室工作人員發放過節費;違反組織紀律,不按規定如實報告個人有關事項;違反國家法律法規,收受房産一套、轎車一輛。楊峰院受到開除黨籍、行政開除處分;其受賄問題,被依法判處有期徒刑3年6個月。

  除了楊峰院嚴重違紀違法被“雙開”、判處有期徒刑以外,還有3人被開除黨籍、移送司法機關處理。分別是:西安國際港務區管委會建設局原局長趙君,嚴重違反政治紀律,對抗組織調查,銷毀賬簿和票據;違反組織紀律,不按規定如實報告個人重大事項;嚴重違反國家法律法規,對單位違規設立“小金庫”的問題負有主要領導責任;利用職務上的便利,收受他人賄賂,受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理。

  西安市林業技術推廣中心原主任王小紀,違反中央八項規定精神,超標準使用辦公用房;違反組織紀律,不按規定如實報告個人有關事項,以不正當方式謀求公款出國;違反廉潔紀律,對單位違規設立“小金庫”、濫發補貼獎金行為負有主要領導責任;違反國家法律法規,與他人私分“小金庫”資金,受到開除黨籍處分,移送司法機關處理。

  西安市地鐵辦原副主任兼地鐵公司原副總經理王志強,違反政治紀律,轉移違紀款物;違反廉潔紀律,利用職務之便,收受他人賄賂和禮金禮品;違反工作紀律,對地鐵站綜合出入口建設疏于監管,導致違規建設等問題發生,履行黨風廉政建設“一崗雙責”不到位,致使不合格電纜被地鐵三號線大量使用,其分管部門人員違規違紀行為多發;違反生活紀律,與他人長期保持不正當男女關係,受到開除黨籍處分,並被移送司法機關處理。

  此外,西安市體育運動學校下屬奧苗青少年體育俱樂部原主任伍學文,在擔任奧苗俱樂部主任期間,違反群眾紀律,違規收取參檢單位體質檢測費用;違反財經紀律,出具虛假發票;違反國家法律法規,收取參檢單位的檢測費未入法定賬戶,對此負有主要領導責任,受到黨內嚴重警告處分。

  與伍學文一起被通報曝光,並受到黨內嚴重警告的還有:西安市工信委中小企業服務處處長段剛強,作為2014年西安市20強企業評選活動具體承辦人,責任心不強,履職不到位,玩忽職守,對企業參評資料審核把關不嚴,致使兩家不符合評審條件的企業受到表彰和獎勵,造成專項補助資金損失,其負有直接責任,受到黨內嚴重警告、行政記大過處分。

  西安市工商局碑林分局黨委委員、副局長李富春,違反中央八項規定精神,先後3次借赴外地參加會議期間公款旅遊,受到黨內嚴重警告處分。

  受到黨內警告的有6人,共涉及5個單位:西安市地震局抗震設防處處長吳保明,違反國家法律法規,在印制印刷品中採取拆分採購金額的方式規避政府採購審批程序,且選擇未在政府採購定點企業目錄中的企業;未嚴格審核印制企業發票真偽,導致使用虛假發票報銷費用,受到黨內警告處分。

  西安市群眾藝術館原黨支部書記王升榮,在任群眾藝術館黨支部書記、館長期間,違反中央八項規定精神,用公款辦理飯店儲值卡供個人消費,受到黨內警告處分;群眾藝術館辦公室主任胡希強,借外出培訓之機違規攜帶家屬,並用公款報銷其家屬應由個人承擔的費用,受到黨內警告處分。

  西安市市政公用局所屬第二公司第三分公司經理周春生,違反工作紀律,未經招投標和會議研究,利用職權,將本單位勞務、土方和其他工程分包給其親屬,受到黨內警告處分。

  西安市規劃局村鎮規劃處副調研員葉軍,違反中央八項規定精神,利用培訓學習機會,到培訓地周邊公款旅遊,受到黨內警告處分。

  西安市環境監測站副站長周華,違反中央八項規定精神,培訓結束後,推遲返回,並多報住宿、餐費等額外費用,受到黨內警告處分。

  西安市紀委要求全市各級黨委(黨組、黨工委)要舉一反三,保持警醒,引以為戒,切實負起主體責任,層層傳導壓力,推動管黨治黨責任落實。各級紀檢監察機關要嚴格按照全面從嚴治黨的新部署新要求,保持節奏不變,力度不減,對中央巡視“回頭看”、市委巡察後仍然不收斂、不知止的頂風違紀行為要加大懲處,發現一起、查處一起、曝光一起。(記者 盧偉 通訊員 袁戰鴻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 中紀委:頂風違紀還有增量 仍存不收斂不收手現象
    據中央紀委監察部網站消息,中央紀委黨風政風監督室主任熊驚峰今日作客中央紀委監察部網站在線訪談時表示,作風建設永遠在路上。目前,黨內存在的作風不純問題尚未得到根本解決,推進作風建設仍然任務艱巨。
    2017-12-04 15:50:43
  • 出重拳!收禮260余次,這兩名幹部頂風違紀被開除黨籍
    國慶、中秋雙節來臨之際,湖北省鹹寧市紀委27日公開通報了多起違反中央八項規定精神典型案例。
    2017-09-28 22:15:37
  • 河南:節日期間頂風違紀者一律通報曝光
    近日,河南省紀委下發《關于加強監督執紀問責確保“五一”“端午”期間風清氣正的通知》,就加強節日期間監督執紀問責工作提出要求。通知要求,各級黨員幹部要嚴格遵守中央八項規定精神要求和省委省政府若幹意見,帶頭崇廉拒腐,遠離紀律紅線,樹立良好家風,抵制不良風氣。
    2017-05-01 08:01:32
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020020120000000000000011108691122311421