新華網 正文
“好玩”的短視頻藏著安全隱患:塔吊司機竟用腳駕駛
2018-01-25 08:16:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拍攝短視頻、玩直播是當下比較流行的一種娛樂形式,有的平臺還推出了上傳視頻或直播即給予獎勵的推廣辦法,加入“拍客”隊伍的人越來越多。這一現象本無可厚非,但是,有些人卻是在工作中拍起了視頻甚至直播,而這些工作有的還牽扯到公共安全。

  春節將至,在中國傳媒大學就讀的馬越早已訂好了回家的車票。在激動之余,馬越一直謀劃著一件事——他今年不準備帶年貨回家,而是自己動手為父母做上幾頓飯。

  馬越有這樣的想法,是因為他最近在短視頻平臺上經常看到一些廚師教做菜的視頻,他還詳細做了記錄,受益匪淺。

  不過,馬越在學習廚藝的過程中也發現了一些問題。比如,這些視頻都是廚師在工作中錄制的,有的廚師甚至一邊直播一邊用炊具打鬥。

  “這些情況似乎不符合飲食衛生標準。”馬越説。

  餐廳廚房成錄制棚

  在馬越的介紹下,記者下載安裝了幾款視頻直播類App。

  在一款App注冊登錄後,記者以“廚師”為關鍵詞進行查找,發現有不少網絡用戶在廚房工作間工作時進行短視頻錄制,部分主播擁有數萬粉絲。

  “隨著生活水平的提高,人們越來越重視食品衛生和安全問題,但從有的用戶發布的短視頻畫面看,其中廚師的行為很可能會導致食品安全問題。”馬越説。

  記者隨意點開一個短視頻,這個短視頻的發布者自稱是某餐廳的廚師,他已上傳了149個短視頻。這些短視頻的內容,有的是主播在烹飪過程中跟著音樂節奏手舞足蹈,嬉戲打鬧;有的是在切菜、分餐等過程中與網友互動。記者瀏覽這名用戶發布的多個短視頻發現,大部分視頻的錄制現場均在餐廳廚房,主播在烹飪時既沒有戴帽子也沒有戴口罩。

  在這名主播上傳的一段視頻裏,兩名廚師正在廚房內認真地翻炒食材。此時,主播雙手倒握著一把大勺子慢慢靠近,試圖從背後騷擾其中一名年紀稍長的廚師,並通過對鏡頭眨眼睛與網友進行眼神交流。在不斷靠近的過程中,年長廚師發現了主播的舉動,但是主播並沒有停止,最終“成功”將勺子把手頂向其臀部。年長廚師沒有示弱,迅速舉起手中正在炒菜用的鍋鏟進行反擊。四五秒後,年長廚師不再搭理主播,將剛剛當作“兵器”使用的鍋鏟放進鍋裏繼續炒菜。

  “作為一名廚師,在烹飪時應該重視食品衛生,但視頻裏的這名廚師卻將炒菜用的鍋鏟用來與人打鬧,接著又用這把鍋鏟炒菜,看起來真的很不衛生。”馬越説。

  除了以上問題,記者發現主播在廚房錄制視頻時還存在不少問題:多次將廚房裏的菜花作為道具模擬表白場景;觸摸鼻子、手機等後不洗手就直接接觸食物。

  英國研究人員曾對手機所攜帶細菌進行過研究,發現一部手機攜帶的細菌量是男廁衝水柄細菌含量的18倍。有四分之一的手機細菌總數超過可接受水平的10倍。

  《餐飲服務食品安全操作規范》第二章第十二條規定,從業人員應保持良好個人衛生,操作時應穿戴清潔的工作衣帽,頭發不得外露。操作過程中應保持手部清潔,手部受到污染後應及時洗手。不得將私人物品帶入食品處理區。

  塔吊司機用腳駕駛

  在短視頻平臺,有一類視頻的拍攝視角是從空中向地面拍攝,視頻畫面則是塔吊正在吊起重物。而且,在此類視頻中,女主播或在塔吊駕駛室裏手舞足蹈,或拍攝正在工作的畫面。

  在北京從事建築行業多年的李先生告訴記者,塔吊是建築工程必不可少的垂直運輸機械,幾年前很少有女性開塔吊。最近幾年,突然出現了很多女性塔吊司機,可能是因為女性心思細膩比較適合操縱塔吊。不過,操作塔吊不能分心,稍不注意就可能出現安全事故。

  在李先生看來危險係數比較高的塔吊操作,在短視頻裏卻是另一番“風景”。

  在一款視頻直播類App上,一名用戶發布的視頻顯示,在一個工地上,主播坐在塔吊狹小的駕駛室裏用雙腳代替雙手進行作業。主播用左腳大拇趾和二趾夾著左側操作桿,先向右扳動打方向,過了大概5秒鐘再向左反打,完成穩定塔吊大臂的動作。緊接著,主播用右腳夾緊右操作桿,然後用力向前推將吊鉤往下降,在此過程中一二三擋依次切換。最後,主播再將操作桿往後拉,收吊鉤。在視頻中,主播用腳操作一氣呵成,似乎已經相當熟練。

  當然,主播的雙手也沒閒著,全程拿著手機錄制整個操作過程。

  視頻顯示,在用腳操作塔吊過程中,主播並沒有集中精力關注吊鉤上貨物的實時動態,只見他一會兒看駕駛室內,一會兒看手機屏幕與網友互動。

  除了這種用腳操作塔吊外,記者發現有的塔吊司機還存在其他更為危險的操作。

  另一名用戶發布的一個“無人駕駛塔吊”短視頻顯示,在山裏的施工現場,鋼筋林立,主播正用塔吊鉤子將兩名工人運送至施工現場。但是,主播卻離開了駕駛座位,然後在座位後方用繩子將右側操作桿捆綁固定,讓塔吊設備自行運轉,最終達到主播號稱的無人駕駛效果。

  司機開車上傳視頻

  眾所周知,開車玩手機已經被列入違法行為,但是在現實生活中仍有不少司機邊開車邊玩手機。

  在北京某公司上班的張欣説,“司機在駕駛過程中由于實際需要,比如開導航等,使用手機尚能理解,但有的網約車司機竟然在載客時與微信好友組隊打麻將,還時不時發路況或者景色到短視頻平臺,這我就要投訴了”。

  張欣告訴記者,前幾天,她從北京去天津玩,由于住所離北京南站比較遠,就沒有選擇乘坐城際列車出行,而是通過網約車平臺下單叫了一輛順風車。下單幾十分鐘後,一名30多歲的男性司機駕車應邀前來。上車後,坐在副駕駛室的張欣竟然發現司機左手拿手機,右手握方向盤。定睛一看,原來司機正在用手機打麻將,也顧不上提醒張欣係安全帶。為了能贏,司機還時不時地低頭與“麻友”進行語音交流。

  “在市區,由于路堵車多,速度比較慢,我也沒太在意,只是時不時提醒司機注意觀察路況。也許是嫌我頻繁提醒,司機玩了一會兒就關了手機專心開車。”張欣説。

  張欣告訴記者,上了高速後,司機看路上車輛不多,居然拿出手機拍攝短視頻發到直播平臺上。

  “‘各位老鐵看看啊,高速路上幾乎沒有車啊,一路暢通,看看景色。’司機這樣説話,我一聽就知道這是在往視頻平臺發短視頻。”張欣説。

  張欣無奈地告訴記者,“司機開車玩手機的現象普遍存在,我經常遇到這種事情。但由于懼怕萬一遇到脾氣不好或者不講理的司機,所以就不敢提醒也不敢拍照,只能忍氣吞聲。下車後,我給出了有史以來最低的2星評價”。

  記者查看一些視頻直播App上的視頻發現,司機在短視頻平臺上發布視頻比較常見,畫面都是駕駛室外的情形。有的視頻畫面裏,透過駕駛室玻璃可以看見前方的鐵軌、道岔。(記者 韓丹東 實習生 潘曉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020020120000000000000011108691122311121