新華網 正文
雲南德宏邊防5年來繳獲毒品8余噸
2018-01-24 12:47:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

雲南德宏邊防5年來繳獲毒品8余噸

  雲南德宏邊防官兵開展查緝。 鐘欣 攝

  記者24日從雲南德宏公安邊防支隊了解到,自2013年以來,該隊先後查破毒品犯罪案件3153起、抓獲毒品犯罪嫌疑人3098名,繳獲各類毒品8.485噸、易制毒化學品287.29噸,搗毀吸毒窩點734個,嚴厲打擊和有力震懾了邊境地區毒品犯罪活動。

  德宏因毗鄰世界毒源地金三角,邊境一線無天然屏障,成為毒販從境外向內地販運毒品的“黃金通道”。近年來,德宏邊境經濟社會和城鄉交通網快速發展,境外毒品呈現大宗、多頭和新型毒品販運猖獗之勢。

  雲南德宏邊防官兵開展集中抓捕。 鐘欣 攝

  據介紹,5年來,為堵截毒品入境,德宏公安邊防支隊建立了“一線堵、二線查、社會面控、機動部隊配屬查緝”的立體禁毒防控網和“軍警民協同、所站隊聯動、禁毒國際執法合作”三個機制以及“流動戰與陣地戰相結合”、“定點清除與專項整治相結合”、“情報導偵與警務合作相結合”等新戰術戰法,全力堵截毒品入境。

  6月26日,雲南德宏邊防官兵在芒市公開銷毀毒品。 鐘欣 攝

  同時,該支隊在全國首創“物流寄遞業實名制登記辦法”、“中緬民間聯合禁毒中心”等機制,在邊境一線公路、小道和二線查緝點,探索總結出了“一站多點”和“路長制”等查緝方法,共設立4個片長、23個段長、80多個路長,成立了60多支查緝小分隊,部署開展了“邊境狩獵”、“固邊係列”、“緝毒大比武”、“緝毒百日會戰”等專項行動,嚴打毒品違法犯罪活動。

  雲南德宏邊防官兵開展邊境巡邏。 鐘欣 攝

  5年來,為打好“陣地戰”,該支隊還結合實施愛民固邊戰略,充分利用網絡、微信、微博等媒介平臺,擴大禁毒宣傳教育覆蓋面。同時,還充分發揮轄區網格化管控優勢,先後創建愛民固邊暨民族團結示范村42個,“無毒校園”、“無毒口岸”、“無毒通道”、“無毒社區”共145個,營造良好禁毒氛圍。(龔建新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020020120000000000000011107631122307766