新華網 正文
湖北保康破獲特大網絡販槍案 收繳193支槍1萬余發子彈
2018-01-20 08:18:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年2月22日傍晚,湖北襄陽保康縣馬橋派出所在當地深山老林中抓獲一非法持槍打獵團夥,並繳獲6支組裝槍和3000多發子彈。隨著案件調查深入,警方發現其背後是一起網絡販槍案。

  保康警方于1月18日通報此案稱,此案涉及全國23個縣區,涉案人員近2000余人。警方先後詢問(訊問)相關人員300余人次,收繳槍支193支,子彈1萬余發,抓獲犯罪嫌疑人26人。

  團夥網購組裝槍打獵被抓

  2017年2月22日,湖北保康馬橋鎮村民黃三(化名)與同夥在山上打獵,馬橋派出所民警早已接到舉報稱有人在山上非法持槍打獵,並組織了10名民警前往舉報地點蹲點布控,當場抓獲嫌疑人6人,並繳獲6支非法組裝槍和3000多發子彈。

  歸案後,黃三交代,2016年3月,他得知網上可以購買射釘器等槍支零部件,自行改裝後就能制成槍支,便請家人幫他在網上購回了一批射釘器、無縫鋼管等零部件,網絡賣家還同時發來了組裝視頻。

  隨後,民警對繳獲的槍支進行了檢測,發現其可以輕易打穿20厘米粗的樹木,一旦打中人體要害,後果不堪設想。

  “同時出現如此多的同源槍支,背後案情不簡單。”保康警方立即抽調骨幹警力組成“2·22”網絡販槍案偵破專案組。

  槍支零件每套500到1200元

  “網購槍支的人員可能不止黃三等人。”專案組民警經分析研判後,多方排查,警方發現其他與黃三持有同一來源氣槍的嫌疑人,其來源都是安徽馬鞍山的胡某某。專案組民警迅速出擊,在安徽馬鞍山將胡某某抓獲。

  經查,2017年以來,胡某某與人合夥開起了一家名為“噗噗小秋”的網店。他們購買回可組裝成28支槍支的零部件後,又以500至1200元每套不等的價格銷售給他人。

  隨後,專案組民警遠赴杭州,從網店網站總部查找到該網店的後臺數據,並進行調閱取證。調查顯示,該案涉及全國23個縣市區,涉案人員近2000余人,“噗噗小秋”網店的注冊人,是一名潘姓廣東女子。

  以此為線索,專案組隨即趕赴廣東,發現該網店實為陳某利用妻子潘某的身份所開,出售槍支配件。2017年8月7日,陳某在廣東省番禺區的家中被抓獲歸案,其網店也已被關閉。

  警方抓獲犯罪嫌疑人26人

  沿著一係列線索,專案組民警又三下浙江、兩赴廣東,輾轉湖南、陜西、安徽、湖北等地,橫跨六省、行程上萬公裏,先後詢問(訊問)相關人員300余人次,收繳槍支144支,子彈1萬余發,徹底摧毀了這一販槍網絡。

  截至目前,保康警方共收繳槍支193支,其中射釘槍改造火藥為動力的槍支140支、氣槍53支;抓獲犯罪嫌疑人26人,其中刑事拘留10人、逮捕9人、判決7人。

  據保康公安局民警介紹,刑拘的人中包括通過網店售賣槍支配件的陳某,判決的7個人中,包含去年2月22日非法持槍打獵的6人,其中夏某才被判最重,因涉嫌非法制造槍支、非法獵捕殺害珍貴野生動物被判4年。目前,被逮捕的9人仍在等待下一步的判決。

  針對已流落出去的槍支,辦案民警稱,去年經過對非法槍支危害進行宣傳和動員群眾檢舉,保康縣和周邊縣市群眾已主動上交自制槍支35支。“對于主動上繳槍支,未造成危害的,不會進行處罰。”

  同時,保康警方提醒,要嚴格遵守相關法律法規,切勿抱僥幸心理購買、私藏槍支。同時鼓勵市民主動上交非法槍支、舉報這一違法現象。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010020020120000000000000011108691122287062