新華網 正文
北京西站增12處“防騙防盜”廣播點 已行拘12人
2018-01-20 07:28:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,西站北廣場警務工作室,被抓獲的“假導遊”和“黑車”司機等嫌疑人員在等待審訊。記者 王貴彬 攝

  “黑車摩的隱患頗多,半途甩客勸君莫坐。各種招攬都有欺騙,各種兜售都有隱患……”常在北京西站乘車的旅客,大都不會對這幾句頗具特色的廣播詞感到陌生。

  昨日記者了解到,今年市公安局西站分局已增設12處“防騙防盜”廣播點位,力爭在年內實現車站全覆蓋。西站地區管委會聯合各管理部門加大管控力度,對倒賣車票、“黑車”司機攬客等違法違規行為進行打擊,截至目前共行政拘留12人,警告罰款70人。

  鐵路出站口和地鐵進站口建立廣播係統

  據市公安局西站分局相關負責人介紹,整個北京西站的出站係統共分為3個環節。其中,第一環節是四個出站口,第二環節是地下的出租汽車站、地鐵進站口等人員聚集地,第三環節是廣場週邊區域,也時常有大量的旅客集聚,吸引了不少不法人員。

  “通過廣播形式,提醒旅客加強自我防范意識,當旅客們自覺地抵制這些不法現象,才能更好地保證自身利益不受損失。”該負責人表示,目前已經建立起圍繞前兩個環節的廣播係統,根據前期摸排情況,增設了12處固定廣播點位。在解決“黑車”攬客、假導遊擾序等問題時,利用廣播等手段可有效避免旅客上鉤。

  “我們今年的計劃是逐步實現‘防騙防盜’廣播點位全覆蓋,保證旅客們走到每一個重點區域都能聽到我們的廣播提示。”該負責人説

  乘客購買假票或人票資訊不符無法乘車

  春節將至,圍繞安全春運工作目標,西站地區管委會聯合地區各管理部門嚴陣以待,密切加強各類秩序的整治。西站地區管委會綜治處副處長苗寧表示,目前處于春運前客流的相對低峰期,各類違法問題並不多,而他們已經針對即將到來的高峰期展開了相關行動部署。

  對此前媒體曝光的北京西站“票販子橫行”問題,苗寧表示,通過一段時間的摸排打擊,對票販子盤踞的地點和相關可疑人員,管委會實施了嚴密監控。鐵路和地方公安也積極抽調力量來對各個重點區域加強值守,進行不間斷巡邏巡視。

  “今年,鐵路部門將進一步加強旅客進站後車票的核查力度,旅客購買假票或是利用他人姓名購票將無法正常乘車。希望旅客朋友們不給黃牛可乘之機,避免自己財物受到損失。”苗寧説。

  據悉,今年以來,共有12名違法違規人員被行政拘留,70人受到警告罰款。倒票、“醫托”、假導遊、“黑車”攬客等違法行為均得到有效遏制。

  ■ 現場

  視頻監控“立功” 一大早抓獲“假導遊”

  昨日早上7點,在市公安局西站分局視頻監控室內,民警和工作人員正在螢幕前觀察著車站內的情況。

  7點10分,在西站地鐵北大廳,一名身著黑色西裝的男子進入了民警的視線。這名男子走到一對情侶面前搭訕,沒過幾分鐘,在他“態度熱情”的推薦下,這對情侶決定從他這裏報“旅行團”。

  此時,視頻監控室內的民警正注視著他的一舉一動,確認其已經進入“談價”環節、旅客有可能上當受騙後,便第一時間將此情況上報。而就在分局協調附近警力準備進行抓捕時,該男子卻拉著兩名旅客換了一個地方談價錢,談妥後他便掏出手機開始打電話聯繫“導遊”。

  很快,一名手持導遊小旗的中年女性進入監控畫面,該男子隨即拉著“上鉤”的兩位旅客朝她走去。正當他們準備“交接”時,幾名民警突然出現在二人面前,攬客男子還沒來得及反應就被民警控制,另一名女子見狀慌忙逃跑,可還沒跑遠,就被包抄過來的便衣民警一把攔住。最終,在事實面前,二人都承認了其違法攬客的行為。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 黑車便利風險實高保險不賠安全難保
    人們在出行途中,常常碰到黑車,尤其是在車站、機場或者旅遊景點。有些人為了方便、快捷或者便宜,甚至有意乘坐黑車。殊不知,由于黑車屬于非法運營,存在許多法律上和安全方面的風險。
    2018-01-07 07:32:06
  • 男子涉嫌借查“黑車”敲詐34人 僅有少數司機報警
    被控冒充執法人員敲詐網約車司機的趙寅,昨日受審時回答法庭提問。新京報記者 劉洋 攝  昨天上午,因涉嫌15次搶劫、34次假冒運輸監管人員敲詐網約車司機,31歲的趙寅被訴搶劫罪、敲詐勒索罪在通州法院受審。在案證據顯示,數十名受害司機均指認,趙寅冒充執法人員敲詐,而且其作案地點,多在鬧市區。
    2017-08-18 07:12:39
  • 保安網購裝備冒充交警敲詐黑車司機:這是懲惡揚善
    “他專門找黑車司機下手,因為他知道他們不敢報警。”男子常某因為假扮交警,敲詐勒索了幾名黑車司機,被民警抓回了派出所,這是他第三次“進局子”。
    2017-06-05 08:16:38
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010020020120000000000000011108691122286892