新華網 正文
乘飛機高鐵流竄作案 16人入室盜竊團夥被抓獲
2018-01-18 08:20:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  入室盜竊團夥為躲避警方偵查,每次作案前都會搭乘飛機、高鐵等交通工具前往北京、廣東、浙江等地,選擇安防措施較差的小區流竄作案。近日,海淀警方將該盜竊團夥一舉打掉,共抓獲16名犯罪嫌疑人,初步統計涉案金額達近百萬元。目前,海淀警方將這16人依法刑事拘留,案件還在進一步審理中。

  去年10月30日19時30分許,海淀警方接到事主孫女士報警稱,其回到位于北京市海淀區清河某小區的家中時,發現鑰匙插不進大門鎖孔,經多次嘗試後,才把門打開。進門後,她發現次臥衣櫃中電腦包內的12萬元不翼而飛。接報後,海淀警方立即成立專案組開展案件的偵破工作。

  通過調取案發地周邊監控錄像,偵查員迅速鎖定了兩名二三十歲左右的可疑男子。隨後,偵查員開展了對兩人活動軌跡的追蹤工作,發現兩人暫住在通州區芙蓉路某小區。走訪期間,偵查員意外發現其中一名嫌疑人韋某的暫住地除了韋某和同夥,還有四名男子也一同居住。根據經驗,偵查員斷定,這是一個團夥的窩點。

  經過兩個月的工作,專案組掌握了以韋某為首的盜竊團夥的成員結構、身份信息和作案規律,發現該團夥成員都來自于廣西河池市,分別集中暫住在通州芙蓉路、朝陽姚家園和大興清源裏等三個地區。

  1月9日7時,專案組組織50余名偵查員,兵分三路前往通州、朝陽、大興進行統一抓捕。當天9時,三路偵查員共抓獲以韋某為首的16名犯罪嫌疑人。

  經審查,該團夥為了躲避警方偵查,每次作案時都會乘飛機、高鐵等,前往北京、廣東、浙江等經濟發達的城市暫住十幾天,然後選擇安防措施較差的高檔小區,趁大多數上班族不在家的時候,用錫紙開鎖入戶進行盜竊,得手後再流竄到其他城市繼續作案。警方初步核實,該團夥在北京、廣東、浙江、廣西等地作案19起,涉案金額近百萬元。

  目前,韋某等16人因涉嫌盜竊罪被海淀警方依法刑事拘留,案件還在進一步審理中。(記者 楊柳 通訊員 關通)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020120000000000000011108691122275826