新華網 正文
國家海洋局:將採取“史上最嚴圍填海管控措施”
2018-01-18 07:58:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家海洋局今天通報的圍填海專項督查情況顯示,節約集約利用海域資源要求貫徹不夠徹底,個別項目違規改變圍填海用途用于房地産開發,違法審批,監管失位等三大問題突出。對此,下一步將聚焦“十個一律”“三個強化”,採取“史上最嚴圍填海管控措施”。

  國家海洋局副局長林山青介紹,2013年以來,國家海洋局與沿海地區各級政府高度重視海洋生態文明建設,劃定海洋生態保護紅線,開展海域海岸帶整治修復,加強圍填海管控。全國圍填海總量下降趨勢明顯。據統計,2017年填海面積5779公頃,比2013年降低63%。與2013年前五年相比,全國填海面積降幅近42%。圍填海在一定程度上緩解了沿海用地緊張,為沿海基礎設施建設、新興産業聚集區、重化工基地、裝備制造基地等提供了承載空間。但同時,不合理的圍填海和違法的圍填海也給海洋生態環境、海洋開發秩序帶來了一係列問題。

  2017年,國家海洋局經國務院批準授權,組建國家海洋督察組,分兩批對沿海11個省(區、市)開展了圍填海專項督察,同步對河北、福建和廣東3省開展了例行督察。國家海洋局抽調骨幹力量組成6個國家海洋督察組,對遼寧、河北、江蘇、福建、廣西、海南開展了第一批圍填海專項督察。督察進駐期間,共與53名省級領導,771名有關同志進行了個別談話;調閱資料14173份;共受理來電、來信舉報1196件,各督察組分批向省(區)政府進行了轉辦;對6省(區)沿海35個地市開展下沉督察,運用飛機、無人機、船舶、衛星遙感等手段,對756個項目開展了外業核查。

  截至目前,6省(區)政府已辦結來電、來信舉報1083件,責令整改842件,立案處罰262件,罰款12.47億元,拘留1人,約談110人,問責22人。

  結合第一批督察情況,6省(區)共性的、突出的問題主要集中在3個方面:一是節約集約利用海域資源的要求貫徹不夠徹底。部分地區脫離實際需求盲目填海,填而未用、長期空置,個別項目違規改變圍填海用途,用于房地産開發,浪費海洋資源,損害生態環境。

  其二,違法審批,監管失位。有些地方從資源環境監管部門到投資核準部門,從綜合管理部門到具體審批單位,責任不落實、履職不到位問題突出;違反海洋功能區劃審批項目,化整為零、分散審批等問題頻發;基層執法部門對于政府主導的未批先填項目制止難、查處難、執行難普遍存在;違法填海罰款由地方財政代繳,或者先收繳再返還給違法企業,行政處罰流于形式。

  此外,近岸海域污染防治不力,陸源入海污染源底數不清,局部海域污染依然嚴重;督察組排查出的各類陸源入海污染源,與沿海各省報送入海排污口數量差距巨大。

  結合督察整改工作,國家海洋局下一步將聚焦“十個一律”“三個強化”,採取“史上最嚴圍填海管控措施”:即對違法且嚴重破壞海洋生態環境的圍海,分期分批,一律拆除;非法設置且嚴重破壞海洋生態環境的排污口,分期分批,一律關閉;圍填海形成的、長期閒置的土地,一律依法收歸國有;審批監管不作為、亂作為,一律問責;對批而未填且不符合現行用海政策的圍填海項目,一律停止;通過圍填海進行商業地産開發的,一律禁止;非涉及國計民生的建設項目填海,一律不批;渤海海域的圍填海,一律禁止;圍填海審批權,一律不得下放;年度圍填海計劃指標,一律不再分省下達;堅持“誰破壞,誰修復”的原則,強化生態修復;以海岸帶規劃為引導,強化項目用海需求審查;加大審核督察力度,強化圍填海日常監管。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 堅決打擊違法圍填海
    連日來,國家海洋督察組陸續對遼寧、海南等六省區圍填海專項督察情況進行反饋。其中一個共性的、突出的問題是,在“向海要地”衝動的驅使下,沿海地區不合理乃至違法圍填海普遍存在,給海洋生態環境和海洋開發秩序帶來係列問題。
    2018-01-17 20:34:26
  • 嚴控徵佔濱海濕地圍填海工程
    記者蔡岩紅 國家海洋局近日印發《關于加強濱海濕地管理與保護工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出嚴格濱海濕地開發利用管理,嚴格控制徵佔用濱海濕地的圍填海工程,力爭到2020年,實現對典型代表濱海濕地生態係統的有效保護。對暫不具備條件劃建保護區的,也要因地制宜,通過納入海洋生態紅線區范圍等方式,對生態地位重要的濱海濕地進行搶救性保護。
    2016-12-24 03:51:17
  • 中國簡訊:海南立法嚴控圍填海造地
    中國簡訊   (小標題)珠海完成水安全保障體係重大科研項目  珠海水務集團承擔的國家科技部863重大科研項目“分散型水源地突發污染控制與飲用水安全保障技術開發及示范”日前結題。
    2013-03-31 09:11:57
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020120000000000000011108691122275595