新華網 正文
廣東法院三級協同執結十五億元
2018-01-17 08:19:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣東法院三級協同執結十五億元

  “老板跑了,本以為辛辛苦苦的工錢打了水漂,沒想到能在年前拿到血汗錢。”1月16日上午,7位工人代表趕到廣東省高級人民法院執行局送上錦旗和鮮花。據統計,去年7月以來,廣東高院通過三級協同執行機制,已成功執結涉民生等類型案件1100余宗,執行到位約15億元。

  2016年6月,張某等56人依仲裁裁決向福田區人民法院申請執行,追討廣東中銀鵬科技有限公司拖欠的895萬元工資和經濟補償金。立案執行後,福田法院依法查詢和控制被執行人名下財産。但因為被執行人涉及多個案件,且財産均已被東莞市中級人民法院、普寧市人民法院查封,致使福田法院無法採取進一步執行措施。

  廣東高院執行局及時啟動三級法院協同執行機制,制定三地法院協同執行工作方案,明確由廣東高院統籌指導、福田法院為主執行、東莞中院、普寧法院參與配合的工作職責,要求三地法院加快推進涉案抵押物拍賣、執行款移交、申請參與分配方案審查和勞動者工資及補償款支付等相關工作,確保欠薪工人春節前領到工資。同時建立協同執行定期會商機制,與三地法院就申請參與分配財産范圍的界定、抵押權人能否對勞動仲裁的效力提出異議等問題進行研究和協商,在執法尺度和方式方法上形成一致。歷時一個月,案件圓滿執結。

  據了解,2017年7月,廣東高院建立三級法院協同執行機制,對在督辦、信訪、巡查等工作中發現的重大疑難復雜、長期未結案件,特別是多個法院立案受理的係列、關聯案件,及時啟動三級法院協同執行機制,依托廣東高院執行指揮中心統一管理、統一指揮、統一協商,協同推進案件執行。廣東法院還建立定期會商機制,通過確定執行實施方案,明確執行法院和參與執行法院的職責分工,在不移送、不提級的前提下,確保案件得到執行。(記者章寧旦 通訊員黃海磊 楊婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020020120000000000000011101011122269103