新華網 正文
北京:係統管理員盜竊公司100個比特幣 價值數百萬元
2018-01-16 17:29:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者盧國強)記者16日從北京警方獲悉,警方破獲一起破壞計算機信息係統案,一科技公司係統管理員利用權限修改公司電腦程序,盜竊公司價值數百萬元的100個比特幣。

  去年9月25日晚,北京市公安局海淀分局接到轄區一家科技公司報警,稱公司計算機係統被人從遠端侵入,該公司通過“挖礦”獲取的100個比特幣被盜。

  警方調查發現,雖然嫌疑人通過遠程操作侵入公司賬戶,但通過係統的初級防護時使用的是公司的密碼,由此判斷嫌疑人應是“家賊”。

  今年1月2日淩晨,警方將涉嫌作案的嫌疑人仲某查獲。據仲某交代,他是公司的係統管理員,在工作中接觸到比特幣,並知道國外有相關交易。仲某利用管理員權限進入公司數據庫,破解存儲比特幣的賬戶密碼後盜取100個比特幣。

  仲某稱,本想通過國外網站將比特幣賣掉,在上網尋找交易網站時發現一個名為“比特幣錢包”的應用,便將盜來的比特幣存了進去。他聽説通過應用的“核心錢包”可以將盜取比特幣的軌跡清除,便將10個比特幣存入“核心錢包”,當他準備交易比特幣時發現,這10個比特幣已經無法找到。

  目前仲某因涉嫌破壞計算機信息係統罪被刑事拘留。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020020120000000000000011101021122267782