新華網 正文
湖南:新警務模式催生新戰鬥力
2018-01-15 08:46:29 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  積極適應新形勢下社會治安的新變化,充分整合警力、信息、技術、手段、資源,積極構建符合當今警務工作特點的4+X中心合成作戰警務機制,努力實現由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向技術密集型、由要素驅動向創新驅動的轉變,有效解決“信息科技共享壁壘,部門警種各自為戰,基層基礎支撐薄弱”等傳統警務難題……

  近日,《法制日報》記者在湖南省益陽市採訪時了解到,2016年以來,益陽市公安局構建的警務合成作戰機制,不僅被湖南省公安廳評為全省公安改革優秀項目,而且帶來了全市發案明顯下降、案件偵破率大幅上升、社會治安狀況平穩轉好等明顯成效。

  “通過體係重構打通機構壁壘,通過數據整合打通信息壁壘,通過扁平指揮打通層級壁壘,通過合成作戰打通警種壁壘,是益陽4+X中心警務合成作戰機制的核心特點。”益陽市公安局黨組副書記、常務副局長李克良告訴記者,益陽市公安局始終堅持以問題為導向,用現代警務理念來引領改革。

  2017年5月9日12時,卓某在益陽市資陽區某酒店旁被一男子持槍擊傷,兇手隨即驅車逃離。資陽分局偵查實戰中心立即發起合成作戰,在聯合作戰指揮中心統籌調度下,其他中心迅速跟進。辦案人員循線追蹤,案發不到23小時就在桃江縣某賓館成功抓獲孟某等7名犯罪嫌疑人。

  “此案的快速偵破,得益于益陽對傳統警種格局和警務運行機制的突破。”據李克良介紹,益陽市在市公安局橫向建立了指揮情報中心、偵查實戰中心、治安防控中心、輿情監控中心四大中心,組成合成作戰指揮中心;在全市,縱向貫通縣(市)區局以及派出所,縣(市)區局對應市局建立了“四+X中心”,派出所建立綜合警務指揮室,形成了“三級一體”架構,對公安實戰工作實行“中心統領、體係作戰”。

  2017年3月,赫山分局聯指中心與偵查實戰中心通過對摩托車、電動車盜竊案件梳理匯總,通過軌跡分析、人員特徵等串並案,破獲盜竊團夥5個,抓獲12名犯罪嫌疑人,並發布《赫山區摩托車盜竊案情報研判報告》,與辦案單位通力協作,將犯罪嫌疑人抓捕到位,破獲係列盜竊摩托車案件30余起,涉案價值20萬余元,為偵查實戰提供了有力支撐。

  “此案折射出益陽公安對信息壁壘的有效突破。”記者了解到,如今益陽市公安局對內要求公安機關一方面暢通信息採集渠道,打造全時空、立體化、復合式的基礎要素信息採集體係;一方面強化內部信息資源歸集共享,有效整合刑偵、網安、治安等8個業務警種、16個公安係統數據資源;對外,則要求全面對接互聯網數據、視頻圖像、交通信息、社會水電氣校醫等數據,當前入庫數據資源已達15億條。在數據運用上提煉近70種戰技法,搭建起公安警務雲。

  同時,益陽公安自主開發了扁平化指揮調度平臺,該平臺接入地理信息係統、視頻監控、圖像偵查、350兆集群對講機等9個基礎支撐係統,可實現對視頻資源隨時調用、通訊工具實時互通、警力要素臨時重組、重點人員全時管控、扁平指揮即時開展的功能,市、縣、派出所三級的所有中心和民警都能在該平臺收發指令、開展工作,實現一網調度、一體作業、扁平指揮、快速反應。

  為打通警種壁壘,益陽改變了以往各警種單獨值守的警務模式,按照研判人員常態集中、成員單位領導定時集中、重大警務活動成員單位全員集中三種模式,在合成作戰中心實行24小時值班運轉,全市公安機關做到情報一條線歸口,指令一根針插到底,實現情指互融、無縫對接。民警無論身處何地,通過網絡均可以與合成作戰中心聯係,隨時隨地發起和參與合成作戰,合成作戰中心則主動追蹤線索形成高價值情報産品,推送至實戰部門,實現精準維穩保安、精準打擊破案、精準指導防范。

  “新的警務模式催生新的戰鬥力。”據益陽市副市長、市公安局局長瞿晏平介紹,改革當年,益陽市公安局的偵破打擊就實現“一降一升一高于”:即現行刑事發案數同比下降19.6%,現行刑事破案數同比上升29.8%,現行刑事破案率高于全省平均水平4.1%。2017年1-11月份,益陽全市公安機關共立現行刑事案件9078起,同比下降23.5%,其中8類案件破案率為62.8%,同比上升3.7%。如今,益陽全市發案明顯下降,社會治安狀況平穩轉好,並成功破獲了沅江“1·21”故意傷害致死案、大通湖“1·22”殺人埋屍案、安化“4·10”殺人焚屍案等一批影響大的案件,實現了命案必破。更為關鍵的是,改革後各級各警種部門合成作戰響應時間由過去的1至2天縮短至最快10分鐘,部分案件可做到朝發夕破、夕發朝破。(記者 阮佔江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020120000000000000011106661122258589