新華網 正文
河北:織密扶貧領域社會監督網
2018-01-15 08:16:02 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “沒想到我們能得到這樣的重視,反映問題的渠道更加暢通了,感覺説話腰板兒也更硬了。”今年54歲的劉聰是河北省秦皇島市青龍滿族自治縣青龍鎮謝家嶺村的貧困戶,是當地貧困戶扶貧領域監督舉報志願者隊伍中的一員。“成為志願者,讓我多了一份責任感,相信有大家的共同監督,一定能讓那些違紀違法行為無處藏身。”

  建立貧困戶扶貧領域監督舉報志願者隊伍是秦皇島持續正風反腐推出的一項創新舉措。2017年,該市在全市建檔立卡貧困戶以及低保戶、五保戶中擇優選取1374人,組建起一支貧困戶監督舉報志願者隊伍,織密扶貧領域腐敗和作風問題的社會監督網。

  “一些貧困村問題多,情況復雜,扶貧政策百姓沒受益,出現問題反映不夠迅速。”秦皇島市紀委黨風政風監督室副主任何軍介紹,建立貧困戶監督舉報志願者隊伍讓發現問題更加快速、準確。

  2017年9月,一名志願者反映,青龍八道河鎮崔杖子村兩戶村民子女有商品房,被違規納入貧困戶。接到舉報後,八道河鎮黨委及時對此問題進行了糾正,並對相關村幹部進行了通報批評。“上崗”幾個月來,貧困戶志願者們已反映各類問題32個,有關部門對問題全部進行了調查落實。

  “作風建設永遠在路上。我們將繼續推進監督執紀常態化、具體化,以創新舉措推動正風反腐深入開展,營造良好的政治生態。”秦皇島市委常委、市紀委書記劉新宏表示。(記者 孫文志 楊大偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020120000000000000011106661122258084