新華網 正文
廣西聯動出擊糾正“四風”
2018-01-15 08:11:47 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前不久,廣西壯族自治區黨委召開2017年度設區市黨委書記和區直有關黨(工)委書記落實主體責任述職評議會議,14名市委書記和6名區直單位黨(工)委書記一一報告全面從嚴治黨主體責任和中央八項規定精神落實情況,聽取現場評議。這是廣西落實習近平總書記糾正“四風”重要指示的舉措之一。

  深入正風肅紀,狠剎“四風”,需要黨委壓實主體責任。日前,自治區黨委召開常委會,對糾正“四風”問題作出部署,出臺進一步貫徹落實中央八項規定精神實施辦法,對改進調查研究、厲行勤儉節約等內容進行細化完善。同時,把糾正“四風”、加強作風建設列為設區市黨委書記和區直機關有關黨(工)委書記落實主體責任述職評議重要內容。自治區紀委切實履行監督責任,在向全區廳級領導幹部和各縣(市、區)黨政主要負責人發送嚴守紀律提醒短信的同時,瞄準形式主義、官僚主義等問題,聯動出擊。

  “我們組成檢查組,不打招呼,不要陪同,直接到基層行政審批單位、服務窗口對幹部形式主義、官僚主義等問題進行為期半個月的檢查。”自治區紀委黨風政風監督室有關負責同志介紹,檢查結束後,檢查組向被檢查地方和單位反饋情況,對發現的問題提出整改意見,並將發現的問題線索按照幹部管理許可權移交給有關部門嚴肅處理。各市縣紀檢監察機關也同步開展明察暗訪活動。日前,自治區紀委已點名道姓通報曝光3起形式主義、官僚主義典型案例。

  各級各部門也積極擔起政治責任,加強對黨員幹部的日常監督管理,對苗頭性、傾向性問題進行談話提醒。去年底,各級各部門利用召開民主生活會和組織生活會契機,對照檢查“四風”突出問題,特別是形式主義、官僚主義問題,提出整改措施。自治區黨委辦、政府辦出臺文件,規范辦文程式,改進文風會風。組織人事部門將糾正“四風”納入領導幹部考核評價范疇。巡視巡察機構把形式主義、官僚主義問題納入巡視巡察重要內容。黨委、政府督查部門,審計、統計等部門發揮職能作用,開展專項檢查糾正形象工程、數據造假等問題。(記者 李明鮮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020120000000000000011106661122258045