新華網 正文
北京控煙條例實施兩年半 煙民減少20萬
2018-01-15 08:07:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,記者從北京市衛計委了解到,自北京市控煙條例實施以來,北京已經減少20萬吸煙人群,但餐廳、寫字樓等地表現仍不佳,社會共識仍需強化。

  去年3292人因吸煙收罰單

  近日,北京市人民政府新聞辦聯合北京市衛生和計劃生育委員會召開新聞發布會,公布了北京控煙情況。

  《北京市控制吸煙條例》(以下簡稱《條例》)2015年6月1日實施,目前,北京市成人吸煙率22.3%,吸煙人群399萬人,比《條例》實施前下降了1.1個百分點,吸煙人群減少20萬。

  去年全年,北京市衛生監督執法人員共監督檢查各類控煙場所121621戶次,發現不合格單位6013戶次,總合格率為95%,比《條例》實施之初的77%有了較大提升。責令整改不合格單位5359戶次,處罰違法單位653家,單位罰款176.67萬元;處罰個人3292人,處罰金額17.16萬元。

  兩萬余人次打熱線“求戒煙”

  去年,北京12320熱線共受理控煙相關服務14043件,其中控煙投訴舉報11662件,處理率為97%。投訴舉報前三位的場所為寫字樓、餐廳和居民樓樓道,分別佔投訴總量的41.95%、25.99%、7.76%。寫字樓和餐廳仍是違法吸煙重災區。

  網吧和KTV情況也不容樂觀。2017年9-11月,北京市針對十六區內政府機關、醫療機構、寫字樓、旅館、餐館、KTV、網吧、長途汽車站、計程車等公共區域開展了控煙實施效果的暗訪檢查,共抽檢1227個機構,網吧和KTV問題最多。在49家網吧中,發現煙蒂的佔比為18.4%,49家KTV中,發現煙蒂的佔比20.4%。

  此外,暗訪的224輛計程車中,雖然有60.3%的計程車內張貼了禁煙標識,但21.9%的計程車司機仍允許乘客在車內吸煙。

  相比之下,醫療機構、學校和賓館控煙較好。去年,北京市衛生監督執法人員檢查各類控煙場所中,此三類場所合格率排名前三。

  為了讓控煙更加容易,去年,北京各級煙草專賣管理部門清退校園周邊100米內零售卷煙經營戶1459家,為未成年人營造更加無煙的健康環境。

  此外,幫助煙民戒除煙癮,北京市也開展了門診戒煙服務。據統計,2017年,北京醫療衛生機構共提供簡短戒煙幹預服務742萬人次;61家醫院開設了戒煙門診,其中有10家達到規范化戒煙門診標準。北京12320戒煙熱線提供服務20145人次。

  ■ 焦點

  中小餐館、寫字樓仍是室內禁煙難點

  北京市衛計委相關負責人介紹,在建設無煙環境中,目前發現的主要問題,一是中小餐館、寫字樓、文化娛樂場所是室內禁煙的難點,管理機制尚未形成。二是外來人口流動頻繁,違法吸煙較多,加大了監督管理的難度。三是一些行業管理部門和鄉鎮政府對控煙工作不重視,管理不到位。此外,全社會的控煙宣傳仍需進一步加強,特別是煙草危害健康的共識,自覺遵守控煙法規的意識還未在全社會形成。

  中日友好醫院煙草病學與戒煙中心主任醫師肖丹介紹,吸煙危害健康是不爭的醫學事實,可導致多部位惡性腫瘤及其他慢性疾病。

  多個國家的經驗表明,公共場所禁煙是降低吸煙危害,尤其是二手煙暴露的有效措施。盡管無煙環境已經成為社會共識,公共場所禁煙仍需更大作為,國家層面的控煙法規至關重要。(記者戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020120000000000000011108691122258010