新華網 正文
北京:海淀對調查措施全部試用
2018-01-15 08:08:08 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市海澱區文化委員會原副調研員兼區圖書館原黨支部書記賴某某因嚴重違紀問題,被海澱區紀委區監委給予開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送區人民檢察院。這是該區監察委員會成立以來,首例採取留置措施後移送審查起訴的案件。

  經查,賴某某違反政治紀律,在審查期間對抗組織審查,不如實向組織説明問題;違反廉潔紀律,接受可能影響公正執行公務的宴請、旅遊活動;違反生活紀律,多次與婚外女性同宿過夜,嚴重違反社會公德、家庭美德;違反國家法律法規規定,利用職務上的便利,收受他人財物,為他人謀取利益,涉嫌受賄犯罪。經海澱區紀委常委會暨區監察委員會會議研究決定,給予賴某某開除黨籍、開除公職處分。

  北京市監委要求對12項調查措施的啟動嚴格報批程式、嚴格流程管控,做到逐級審批、全程留痕。針對留置調查措施,重點規定了留置措施的審批許可權、工作流程和方式方法,提出了少用、慎用、用準、用好的原則,確保留置措施依紀依規準確適用,努力實現政治效果、紀法效果及社會效果的統一。

  海澱區監委對賴某某作出首例留置決定後,根據現實需要在區看守所實施留置。事前,區監委負責人與區公安分局負責人進行充分溝通,經過磨合,雙方就執行留置措施需要的手續、交接人員等細節協商一致,實現無縫銜接、順暢辦理。同時,區監委在查詢、查封、扣押、搜查、勘驗檢查等具體工作中,也得到了區公安分局的協助配合,建立了監察機關與公安機關相互配合的制度機制,實現了監察程式的有效運轉。

  2017年3月28日,海澱區成立區級監察委員會以來,始終保持懲治腐敗的高壓態勢。截至目前,共使用談話措施402次,訊問措施29次,詢問措施27次,查詢措施385次,凍結措施12次,調取措施122次,查封措施2次,扣押措施13次,搜查措施4次,勘驗措施1次,鑒定措施3次,留置措施2人,對12項調查措施均已完成試用。(記者 黃創新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020120000000000000011106661122258002