新華網 正文
上海行政機關、法院、檢察院建立規范性文件審查銜接機制
2018-01-13 08:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月13日電(記者黃安琪)為進一步提高上海市行政規范性文件質量,不斷提升制度環境軟實力,上海市法治政府建設工作領導小組辦公室于12日同上海市高級人民法院、上海市人民檢察院共同簽署《行政規范性文件審查銜接工作機制的意見》。

  據悉,意見主要建立6方面的工作機制。其中,“意見徵詢機制”明確行政機關和法院、檢察院之間可以就特定的規范性文件相互聽取對方意見,進一步暢通行政機關與司法機關溝通途徑;“涉訴材料共享機制”明確行政機關應當及時提供涉訴文件制定的相關材料,法院、檢察院可以將相關司法監督建議告知行政機關,進一步樹立司法監督的權威;“協同配合機制”明確行政機關和法院、檢察院要相互配合,對發現問題的規范性文件,政府法制機構要督促文件制定機關及時清理,司法機關對政府法制機構備案審查意見,在案件辦理中予以參考,以進一步形成行政監督和司法監督的合力。

  上海市法制辦相關負責人表示,建立銜接緊密、運轉順暢、良性互動的規范性文件審查工作銜接機制,不僅有利于解決規范性文件制定及審查方面遇到的突出問題,全面推動規范性文件質量的提升,而且有利于提升制度環境軟實力,保障人民群眾的合法權益,打造營商環境新高地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020020120000000000000011101021122253303