新華網 正文
女子花31萬買二手事故車 賣家被判退還31萬賠93萬
2018-01-13 07:37:51 來源: 中安在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “31萬元買來輛二手‘受內傷’捷豹”追蹤

  法院判銷售方構成欺詐

  退還31萬 再賠償93萬

  據安徽商報消息去年10月,合肥市民李女士在包河區園江名車廣場花31萬元,買了一輛捷豹二手轎車,結果發現該車發生過嚴重交通事故,于是要求銷售方安徽省園江汽車貿易有限公司(以下簡稱“園江汽貿”)兌現購車合同中“退一賠三”的承諾(本報2017年11月28日曾報道)。此舉遭園江汽貿拒絕,李女士將對方告上法庭。近日,包河區人民法院對此起買賣合同糾紛案做出判決,支持原告李女士“退一賠三”的訴訟請求,判被告“園江汽貿”返還購車款31萬元,並按照車價款3倍賠償93萬元。此外,“園江汽貿”還應賠償給李女士10478元機動車輛保險費。

  [控辯] 銷售方請求減少違約金

  原告李女士訴稱,2017年10月11日,她到被告園江汽貿購買二手車,以人民幣31萬元價格購買了一輛捷豹XE1999CC小轎車,並與被告簽訂了《汽車銷售合同》,雙方約定車價款31萬元,園江汽貿承諾案涉車輛無泡水、無火燒、無事故、無結構性損傷,如有不符造成退車,退一賠三,另質保本車發動機、變速箱兩年或兩萬公裏。 2017年10月12日,李女士支付了購車款,13日花費10478.29元辦理了保險。

  提車沒幾天,李女士把車開到捷豹4S店保養,結果發現案涉車輛出現過大修,經一家汽車貿易有限公司得出檢測結果為“該車屬重大碰撞事故”。後來,李女士在某保險APP上發現,該車輛于2017年4月22日在湖南省發生過重大交通事故。李女士認為被告在銷售車輛時隱瞞此車係事故車的事實,存在欺詐行為。

  對此,被告園江汽貿辯稱,案涉車輛在出售之日前是否屬于重大事故車輛不明,被告不知情,不可能存在主觀上欺詐原告的故意,被告並非該車代理經銷商,是從案外人處購得,被告在該事件中也屬于不知情的受害方。

  園江汽貿認為簽訂的汽車銷售合同中約定違約金過高,請求予以減少。

  [判決] 支持原告“退一賠三”訴求

  包河區人民法院認為,案涉車輛曾發生重大事故,然被告卻在案涉《汽車銷售合同》中保證,案涉車輛無重大事故,誘使原告購買案涉車輛,行為已構成欺詐。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條的相關規定,原告要求被告按購車款賠償三倍損失93萬元,合法有據,該院予以支持。法院認為,被告還應賠償給原告10478元機動車輛保險費。

  目前,法院尚未接到園江汽貿的上訴請求。

  -説法

  被告應承擔舉證責任原告要求退車賠償合法

  包河區人民法院認為,現原告主張案涉車輛曾發生重大事故,並提交了相關檢測報告和查詢信息為證,被告對此予以否認,應提交相應的證據予以反駁。且根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十三條第三款的規定,被告作為經營者,對其提供的機動車應承擔有關瑕疵的舉證責任,但被告公司並未就案涉車輛是否發生重大事故提供相應的證據,亦未申請鑒定。原告以此為由要求解除合同並退還購車款31萬元,符合合同約定及法律規定。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 二手車交易強勁背後貓膩不少 解除限遷勢在必行
    實際上,去年3月,國務院辦公廳就印發了《關于促進二手車便利交易的若幹意見》,其中第一條便提出要求各地取消限遷。值得關注的是,解除限遷政策的落實並非暢通無阻,仍有不少省份對二手車遷入設置門檻,沒有解除限遷。
    2017-12-07 08:14:15
  • 産融結合深度賦能二手車産業
      尋找産融結合的發力點,實現産業快速健康發展與布局,與深入貫徹黨的十九大建設制造強國的戰略要求不謀而合。加快産業發展,促進二手車行業邁向産業價值鏈中高端,布局二手車産業生態體係。
    2017-12-06 17:03:27
  • 法院臨時禁止瓜子二手車廣告語“遙遙領先”
    因不滿瓜子二手車直賣網在各大平臺宣傳中使用“遙遙領先”、“全國領先”等用語,涉嫌不正當競爭,人人車將瓜子二手車起訴到海淀法院,索賠一億。
    2017-12-01 08:36:48
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020020120000000000000011107661122252889