新華網 正文
國家文物局:將推動重大文物犯罪在逃人員通緝令制度化
2018-01-12 16:04:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月12日電(記者施雨岑)國家文物局局長劉玉珠在12日于杭州舉行的全國文物局長會議上表示,當前文物安全形勢不容樂觀。2018年,國家文物局將採取一係列舉措,推動重大文物犯罪在逃人員通緝令制度化等,切實擰緊文物安全責任鏈條,嚴打文物犯罪。

  數據顯示,2017年,我國打擊文物犯罪專項行動取得重要成果,全國公安機關偵破一批重大文物犯罪案件,打掉上百個文物犯罪團夥,抓獲近千名文物犯罪嫌疑人,繳獲上萬件涉案文物。公安部發出A級通緝令,公開通緝2批20名重大文物犯罪在逃人員,已經到案15名。

  劉玉珠説,自2017年中國被盜(丟失)文物信息發布平臺建成運行,目前發布200余條被盜文物信息。

  此外,為切實改善文物安全狀況,國家文物局將在2018年全面完成文物法人違法案件專項整治行動,對文物安全問題多、文物違法犯罪案件多、督察追責工作滯後的相關地區進行專項督查,對重大文物安全事故、重大文物違法犯罪案件和突出問題進行挂牌督辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011107631122251142