新華網 正文
南京破獲一制售假車票案 嫌疑人網上拜師苦練“技能”
2018-01-12 07:49:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從南京鐵路公安處獲悉,南京鐵路警方于1月10日搗毀了隱藏在安徽省潁上縣某小區的一處制售假火車票的窩點,抓獲涉嫌偽造、倒賣偽造有價票證罪的犯罪嫌疑人陳某,當場繳獲假火車票182張,火車票半成品2033張,票案價值近10萬余元。這是近3年來,南京鐵路警方破獲的最大一起制售假車票案件。

  2017年12月,南京鐵路警方在網絡涉票案件線索集中核查時發現,居住在安徽省潁上縣的陳某涉嫌利用網絡制作、販賣假火車票1000余張。警方隨即部署調查,經過連續數日偵查,初步掌握了陳某的活動規律和窩點位置。1月10日,南京鐵路警方派出獵鷹小分隊趕到潁上縣某小區裏伏擊。16時許,警方將從外面回家的陳某抓獲,並搗毀了隱藏在居民小區的制假窩點。

  經查,陳某因家庭負擔較重,絞盡腦汁尋求生財之道。2017年1月,陳某無意間在網上發現有人傳授制造假票的技術,遂“拜師學藝”,苦練“技術”。

  不久,“出師”的陳某買來電腦、掃描儀等設備,並從網上購買了假火車票底票等原材料,開始利用制圖軟件嘗試制作假票。幾番試驗,陳某制假水平慢慢“提高”,制作出的假票倣真度很高,一般人辨別不出來。為了躲避警方打擊,陳某還冒用他人身份證辦了一個新手機號,專門用于兜售假車票使用。

  據陳某交代,他一般在QQ群、微信群發布販賣火車票的信息,並根據買家的要求定制車票。“一張車票的成本價在1元左右,他要賣20元到50元不等,大部分買家都知道火車票是假的,主要用來報銷。”辦案民警説。

  目前,犯罪嫌疑人已被南京鐵路公安處刑事拘留,案件正在進一步查辦中。(記者 丁國鋒 見習記者 羅莎莎 通訊員 莫靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011108691122247347