新華網 正文
北京破獲首例盜版網絡電子出版物侵權案
2018-01-11 08:38:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過電腦駭客工具從大學等機構後臺獲取電子出版物,存儲于新浪微盤、百度網盤,再通過互聯網售賣,僅半個月就獲利近兩萬元。近日,北京市文化市場行政執法總隊首次查獲盜版網絡電子出版物侵權案,查獲電子出版物4000多種,目前嫌疑人已被刑拘。

  2017年8月21日,市文化執法總隊接到“人民出版社”舉報,稱新浪微盤上有涉及該出版社的盜版網絡電子出版物,並在互聯網銷售和傳播。舉報方提供了網上購買的盜版網絡電子出版物《禮儀與中國文化》,價格為每本12元。

  鑒于該案涉及侵權、非法傳播銷售等違法行為,北京市文化執法總隊聯合市公安局網安總隊、海淀分局網安支隊、刑偵支隊成立專案組負責案件的查處。

  通過開展工作,專案組發現QQ號名為“佳佳E圖書”的用戶,通過互聯網宣傳售賣存儲于新浪微盤、百度雲盤上的盜版網絡電子出版物,每本售價10到12元不等。經進一步偵查,該QQ號實際控制使用人為王某某,男,33歲,現住址為河北省石家莊市橋西區某宿舍內。通過核查,專案組發現王某某所屬賬戶,存儲涉嫌盜版網絡電子出版物4000余種,其中存有《禮儀與中國文化》等盜版網絡電子出版物。該賬戶違法銷售體量大,非法獲利數額大,僅2017年10月上半月,銷售額就達到18905元,非法獲利17449元,利潤率高達92.3%。

  專案組將該嫌疑人雲盤存儲中北京地區23家出版單位的684種涉嫌盜版網絡電子出版物送檢鑒定,經北京市新聞出版局鑒定中心鑒定,全部為非法出版物。

  2017年10月17日,專案組在河北省石家莊市將犯罪嫌疑人王某某抓獲,現場起獲涉嫌盜版網絡電子出版物4429種,扣押主要設備和專用工具電腦臺式機3臺、移動硬碟3塊。犯罪嫌疑人王某某交代了從2016年年底開始,從事網上銷售盜版網絡電子出版物的違法犯罪事實。該犯罪嫌疑人已被北京警方刑事拘留作進一步處理。

  此案為北京文化執法部門首次破獲盜版網絡電子出版物侵權類案件。據了解,犯罪嫌疑人王某某所售網絡電子出版物,係本人利用電腦駭客工具從大學等機構網站後臺竊取,再通過互聯網傳播銷售,手段隱蔽。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011124031122241928