新華網 正文
全面整治食品欺詐和虛假宣傳成效顯著
2018-01-10 07:44:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從國家食藥監總局獲悉,全國食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作電視電話會議召開後,各地認真貫徹會議精神和《國務院食品安全辦等9部門關于印發食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案的通知》要求,整治工作有聲有色成效顯著。

  上海查處各類案件237件,罰沒款89.5萬元,收繳不合格食品5618.4公斤,辦理投訴舉報411件,移送或追究刑事責任案件26起。其中成功偵破特大網絡制售有毒、有害減肥保健食品案件,全環節搗毀位于廣東、黑龍江、北京、上海等地的生産、包裝、銷售犯罪網絡,共抓獲犯罪嫌疑人16人,繳獲“中藥七天瘦”等含西布曲明減肥膠囊42萬余粒,涉案金額高達900余萬元。

  吉林針對保健食品銷售中出現的違法違規行為進行有針對性的打擊,收到了較好的成效,有力地震懾了犯罪分子。遼源市劉某在未取得營業執照和食品經營許可證的情況下,擅自非法銷售“參草平糖膠囊”等保健食品及藥品,經市公安局偵辦,將劉某抓獲,當場扣押“參草平糖膠囊”等保健食品30種、藥品12種,共計30701盒,銀行卡6張,涉案金額800萬元,銷售網絡涉及北京、天津、河南等11個省(區、市),劉某已被移送起訴。

  浙江省共立案查處生産經營和行銷違法案件178件,查獲不符合要求食品(保健食品)1769.1公斤,移送公安追究刑事責任案件25起,有力打擊了食品、保健食品欺詐和虛假宣傳行為。

  江西共查處保健食品案件93起,收回4個保健食品廣告批準文號。其中對南昌市嘉仁生物科技公司採用會議講座的形式誇大宣稱食品保健食品功效的行為,處以20萬元罰款;對上味世家涂改標識標簽的行為處以160.5萬元罰款。

  湖南29家保健食品生産企業實現檢查全覆蓋,行政處罰案件778件,移送案件37起,刑事處罰案件10起,刑拘32人,批捕27人。其中長沙市查處專門針對老年人群體非法行銷保健食品的黑窩點,行銷會現場有230余名老年人參加,擺放各類保健食品、藥品、綜合治理儀器及“消”字號産品19種,會議組織單位不能提供食品和藥品相關證照,存在進銷存臺賬不全、購進渠道不合法以及虛假宣傳療效等違法行為。執法人員當場扣押各類産品1200余盒。

  重慶查處食品保健食品案件84件,結案31件,罰款177.5萬元。公安機關共立案26起;集中力量破案204起,其中食品保健食品詐騙案202起,虛假廣告案1起,非法獲取公民資訊案1起。破獲特大保健食品詐騙案1起,涉案金額2000余萬元,搗毀犯罪窩點3個,抓獲犯罪嫌疑人36名;破獲銷售保健食品詐騙案1起,涉案金額1000余萬元,搗毀犯罪窩點和倉儲窩點各1個,抓獲犯罪嫌疑人19名。工商部門向食品藥品監管部門移送違法廣告線索28條;食品藥品監管部門向工商部門移送違法廣告線索24條;食品藥品監管部門向公安機關移送案件4件,公安機關均立案並對4人採取了強制措施。

  西藏自治區食品藥品監管局組織查處了“假紅牛”“超限量使用食品添加劑加工牛肉幹”等案件235件。拉薩市開展了食品安全拉網式排查整治,公安投入警力2132人次,刑事立案1起,查獲假酒260余件,價值11萬余元,排查食品違法商標廣告並查扣某高檔品牌假酒27瓶,並與市農牧局聯合處置了部分品牌藏雞蛋、糌粑冒用綠色標識和濫用保健食品標識行為。

  新疆維吾爾自治區查辦食品保健食品違法案件471起,收繳物品3173盒(支、瓶),罰沒款371.1萬元;監測各類廣告144.2萬條次,查辦食品保健食品廣告違法案件134件,罰沒款175.4萬元。停播了“巴西蜂膠”“五豆粉”等誇大保健功效的養生類節目;將使用了我國禁止添加中藥材的進口果蔬罐頭拒于國門之外。

  雲南省食藥監部門出動執法人員3460人次,檢查食品保健食品生産經營單位5.2萬家,查處生産銷售假冒偽劣食品案2298件,累計罰款金額1913.1萬元;查辦食品、保健食品欺詐和虛假宣傳案件56起,移送公安部門18起,累計貨值金額179.1萬元,涉案金額810.0萬元;發布保健食品違法廣告公告1期,收回保健食品廣告審批文號3個,對違法保健食品廣告企業進行行政約談2次,共涉及4家企業;組織對輔助降血糖、輔助降血壓、輔助降血脂、增強免疫力、緩解體力疲勞、減肥等功能類別保健食品及宣稱功能食品為重點品種進行監督抽樣,共完成40批次産品抽檢工作,發現3批次問題保健食品,並進行了嚴肅查處。(記者 張紅兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011106661122235317