新華網 正文
陜西:創新社會治理助推脫貧攻堅
2018-01-10 07:18:26 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,陜西省安康市漢陰縣針對縣域存在的貧困群眾內生動力不足、産業扶貧效益不高等制約脫貧攻堅深入推進的“短板”“軟肋”,緊扣域情實際,將創新治理模式,提升治理水準作為助推脫貧攻堅的有力抓手,推行以基層黨組織為核心,以密切“黨員聯繫群眾、人大代表聯繫選民、中心戶長聯繫居民”為紐帶,以管理網格化、服務精細化為路徑,以村級自治平臺為支撐的“三線兩化一平臺”基層社會治理模式(以下簡稱“321”),將脫貧攻堅工作與綜治平安建設工作緊密結合,協調推進,讓群眾在平安中安心發展,在發展中享受平安,探索出一條創新社會治理淳民風、助脫貧的新路子。

  “三線兩化”得民心

  漢陰縣是陜西省委常委、政法委書記、副省長杜航偉的包抓聯繫點。進村入戶、面對面走訪、研究精準脫貧措施是他每次檢查調研的重點。

  在建強駐村扶貧“四支隊伍”的基礎上,漢陰縣積極挖掘各方潛能,充分調動農村黨員、人大代表、中心戶長的積極性,有效整合農村各類經濟、社會組織等方面力量,共同參與社會治理和脫貧攻堅,實行一對一精準幫扶,解決群眾具體訴求和實際困難,構建了“共建共用”的農村社會新格局。全縣有能力的6070名農村黨員,通過年初承諾、日常踐諾、年終評諾,全年結對幫扶貧困戶5813戶16266人,幹群一心促脫貧、共謀發展奔小康的局面逐步形成。

  為提高農村社會管理服務效率和效益,提升脫貧攻堅工作水準,漢陰縣在扎密“三線”網絡體係的基礎上,以“人到格中去,事在網中辦”為路徑,圍繞提高管理效率、提供精準定制服務,

  全面實行網格化管理、精細化服務,做到管理服務全覆蓋、助推脫貧有實效。以村(社區)為單位,劃分為若幹個一、二、三級網格,每網格聯繫20戶至30戶、70人至120人,選配一名網格長,針對群眾的家庭結構、經濟收入、産業基礎、利益訴求等具體情況,將群眾分為放心戶、關心戶、連心戶,分別實行“線上、一線、熱線”服務。

  特別是針對貧困家庭、“三留守”人員、殘疾人和有服刑或刑滿釋放人員家庭,每戶確定1名“三線”人員一對一幫包,時刻保持“熱線聯繫”,因戶施策、精準服務、幫困解難、有效穩控,通過“三線”人員與群眾平起平坐,拉家常、説農話、增感情、辦實事,2017年全縣沒有發生一起因脫貧攻堅工作誘發的不穩定問題。

  “以前大多數人是‘事不關己、高高挂起’,或者是大多數事我們不能及時掌握,而現在的‘兩化’管理讓我們的工作全面覆蓋,不留死角,任何人的任何事不但有人管,而且能管得好。不僅聚集了人心,也讓幹部群眾都有了成就感。”平梁鎮人大主席謝傳武説。

  構築平臺優載體

  基層治理關鍵在“自治”。為調動群眾特別是貧困群眾參與經濟建設和公共事務的積極性、主動性,漢陰縣積極構建以村黨組織為核心、村民代表大會為決策主體、村委會為執行主體、村監委會為監督主體、村級經濟社會組織為補充的“五位一體”村民自治平臺,推動形成以德治為引領、自治為基礎、法治為保障、協商為形式、平臺為支撐的基層自治體係,努力構建脫貧攻堅“大格局”。制定完善村規民約,深入推進“誠、孝、儉、勤、和”新民風建設,提煉推廣優良家風家訓家規,引導群眾遵規守約,培育文明新風、引領社會風尚。

  “婚喪嫁娶、搬家、做生、升學等名目繁多的人情送禮,不但加重了老百姓的負擔,也成為影響脫貧攻堅的‘包袱’,為了讓群眾輕裝上陣,我們從狠剎‘送禮風’開始,通過村規民約來規范,取得了較好效果。大家彼此都‘簡單’了,人與人之間的感情反而濃了,因為很多事情不需要‘拿錢説話了’。”漢陰縣委宣傳部副部長余龍説。

  在此基礎上,漢陰縣各村積極開展民主協商,出臺《村級民主協商議事制度》,對重要協商意見按照法定程式提交村民代表會議表決,並將形成決策和執行情況向群眾全面公開。

  漢陰縣同時建設高效資訊平臺,把“互聯網+”靈活運用到服務群眾自治和脫貧攻堅中,高標準建設縣、鎮、村三級綜治中心,建立黨組織體係、三線兩化服務體係、社會組織體係、便民服務體係、精神文明建設體係和脫貧攻堅工作融為一體的“6合1”資訊平臺,對各類資訊實時採集、動態管理,推動與縣鎮平臺對接、資源共用,打通資訊服務和助推脫貧的“最後一公里”,在脫貧攻堅中真正發揮了資訊數據“千裏眼、順風耳”的作用。

  深度融合齊推進

  通過“321”模式,漢陰縣將脫貧攻堅與社會治理緊密結合起來有效落實、深入推進。把脫貧攻堅“四率一度”與平安建設“兩率兩度”提升相融合,依托縣民意調查中心,在平安建設電話抽樣調查中,將徵求群眾對脫貧攻堅的意見建議納入調查,做好搜集、整理、上報工作,為調整工作思路、工作重點提供參考和依據。

  把脫貧攻堅扶貧對象核實、數據清洗與平安建設宣傳相融合,幹部職工到村入戶開展扶貧對象核實、數據清洗工作等時機,廣泛宣傳平安漢陰建設成效和“兩率兩度”知識,傳播平安理念,引導幹群積極維護社會大局平安穩定。將“三線”人員作用發揮與脫貧攻堅政策宣傳相融合,利用幹部職工大會、群眾會、村民小組會、院落會等,“三線”人員積極做好脫貧攻堅的政策宣傳,推進脫貧攻堅與綜治平安建設深度融合、統籌推進。

  同時,借助“321”載體,漢陰縣在做好扶貧幫困的同時,積極開展平安村、平安家庭等基層平安創建活動,努力提高群眾安全感和滿意度。深入開展脫貧攻堅矛盾糾紛排查化解專項活動,實行一個問題、一名領導、一個班子、一套方案、一抓到底,化解一件驗收一件、銷號一件,2017年全縣在脫貧攻堅領域矛盾糾紛化解率達98.3%。印發《加強政法綜治平安建設工作為脫貧攻堅保駕護航的通知》,對涉脫貧攻堅領域涉嫌犯罪的一律依法從嚴懲處,依法打擊移民搬遷、脫貧産業扶持、兜底保障救助、公共基礎設施建設、新農合等扶貧領域的貪污賄賂、瀆職侵權類職務犯罪案件,建立健全針對扶貧項目審批、資金使用的風險評估、提醒監督機制,加大職務犯罪預防。截至2017年8月底,全縣共查處扶貧領域案件3起7人。開辟脫貧攻堅法律服務綠色通道,開展“聚力脫貧·同步小康”平安建設巡演“大走訪·送平安”活動和“綜治護航脫貧攻堅·基本解決執行難”專項行動,深入貧困村演出40場,觀看群眾兩萬余人次,發放平安建設明白卡3萬張,贈送平安宣傳品2000余份,取得良好社會效果。(記者 盧偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011106661122235139