新華網 正文
第35屆全日本中文演講大賽在東京舉行
2018-01-07 22:03:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月7日電(記者鄧敏)由日中友好協會舉辦的第35屆全日本中文演講大賽7日在東京舉行,日本各地中文演講比賽的30余名優勝選手參加了比賽。

  比賽分為高中、大學、社會人士以及朗誦四個組。中國駐日本大使程永華的夫人汪婉參贊為高中組優勝者、東洋大學附屬牛久高中高三學生田中美咲頒發了“中國大使獎”。神戶市外國語大學的山本果步獲得大學組第一名;來自東京的選手太田奈緒未獲得了社會人士組第一名;朗誦組第一名由牛久高中高三學生山田簡妮菲梓帆獲得。各組的獲獎選手獲得了由主辦方頒發的獎狀。全日空航空公司向各組的第一名提供了前往中國的機票。

  本屆比賽評委、東洋大學經濟學部教授續三義在接受新華社記者採訪時表示,本次參賽選手的漢語水準很高,難分高低。在演講內容方面,突破了過去僅限于旅行、學習、見聞等方面的內容,開始涉及哲學、人生、反戰等領域。

  全日本中文演講大賽始于1983年。今年的大賽得到了中國教育部、中國駐日使館等大力支援。日本外務省、文部科學省以及日本廣播協會等日方單位也給予了支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011106191122222825