新華網 正文
河北破獲一起特大走私固體廢物案 查證固體廢物2萬噸
2018-01-06 10:28:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月6日電(記者 王昆 李繼偉)記者從石家莊海關獲悉,石家莊海關近日成功偵破一起利用他人許可證走私固體廢物進境的犯罪案件,已抓獲犯罪嫌疑人8名,查證涉案走私進境廢塑料、廢五金等固體廢物約2萬噸。

  據調查,2016年5月至今,犯罪嫌疑人吳某垠、耿某江自美國、加拿大等地大量採購廢塑料、廢五金,委托孫某、張某靜等經營的貨運代理公司,利用大城某再生資源有限公司等企業的《中華人民共和國限制進口類可用做原料的固體廢物進口許可證》,以偽報收貨單位方式自天津、廣州口岸走私進境,並由吳某垠、耿某江在國內倒賣銷售牟利。

  2017年12月19日,石家莊海關集結了48名緝私民警,在石家莊、大連、天津等地同步開展集中收網行動。截至目前,已抓獲犯罪嫌疑人8名,查扣大量書證、物證及電子證據,查證涉案走私進境廢塑料、廢五金約2萬噸。

  據悉,2017年1至11月,石家莊海關查發涉嫌倒賣固體廢物進口許可證及擅自銷售進口固廢等問題共9起,涉案進口廢塑料2362噸、廢五金2225噸,總貨值4769.7萬元,為維護生態安全作出了積極貢獻。

  根據《固體廢物進口管理辦法》規定,“固體廢物”是指在生産、生活和其他活動中産生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的固態、半固態、液態和置于容器中的氣態的物品、物質以及法律、行政法規規定納入固體廢物管理的物品、物質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011100001122219524