新華網 正文
豬肉檔2萬元起拍220萬元成交?菜市場:暫未成交
2018-01-06 10:17:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豬肉檔拍出220萬元?

  菜市場管理方稱該檔口暫未成交

  中山市一間菜市場的豬肉檔,競拍出220萬元天價?昨日(5日),此消息一出,引發網友“吃不起豬肉”的慨嘆。不過,市場管理方昨晚接受記者採訪時表示,上述天價只是競拍價,該檔口目前並未成交,此價格明顯不符合市場規律。上述檔口的最後成交時間為下周一,屆時就能見分曉了。“很可能是有人為了鎖定位置比較好的檔口而出此招!”管理方負責人分析。

  檔口環境優于一般菜場

  昨天,一則“2萬元起拍,220萬元成交!中山最牛豬肉檔誕生!”的消息在網絡上刷屏。原來,菜丁·長江市場昨日對市場內的檔口進行公開競拍,其中,一個起步價為2萬元的豬肉檔,被競拍者加價到220萬元,被網上傳為“中國最牛的豬肉檔”。

  記者在該市場內看到,該豬肉檔位置確實優越,正對市場大門,以後人流量將十分充足。這個檔口的臺面長2米、寬1.2米,加上工作人員活動空間,總共約六平方米。這個菜市場剛剛花大價錢完成升級改造,環境很不錯,優于一般菜市場。地面鋪設的是防滑磚;市場內有鮮風係統,沒有異味;排水係統也比較先進,解決了一般菜市場內污水橫流的問題;鮮肉、海鮮、水果、蔬菜等不同品類的檔口標有不同顏色。

  “當時競拍的是檔口的五年設施費,成交後將擁有檔口未來五年的使用權。但在使用過程中,租戶還需要每個月交月租。希望通過這種方式,來補貼市場改造的投入。”相關負責人説。

  前後檔口拍出七八萬元

  記者同時了解到,菜丁·長江市場昨日進行的檔口競拍中,大部分檔口以1萬元或2萬元的底價成交。但是,拍賣中還出現了幾個競拍價過百萬元的檔口,只不過沒有到220萬元這麼高,因此沒有引起太多關注。

  “明顯與市場規律不符!”市場的管理方——廣東菜丁網絡科技有限公司法人代表李毅昨晚10時左右接受了本報記者採訪。他表示,“這個拍出天價的檔口,前後左右檔口僅拍出七八萬元,這個檔口憑什麼就值220萬元?按照這樣的價位,光設施費我們就能拿到過億元了,簡直是笑話。”他分析説,當時競拍的是各個檔口的五年設施費,220萬元分攤下來,每年44萬元,一個月要3萬多元,還要交2000元月租,一個豬肉檔口不可能掙這麼多錢。

  下周一才是約定成交日

  根據菜丁·長江市場制定的競拍規則,競拍後三天需要交錢,下周一為約定的成交日。“我們制定的參拍誠意金很少,只有1萬元。”李毅告訴記者,現在並不能斷定這220萬元的檔口就一定不會按照拍賣價成交,但是,很可能是有人為了鎖定位置較好的檔口,故意使出此招,“最多不要誠意金,或者到時再跟市場管理方談價錢,但他這個時候已經將競爭者排除在外了。”

  菜丁公司開發的菜市場租金屬于較低水準,普通豬肉檔月租為2000元,分攤上入場時正常的設施費,每月費用大概為4000元左右,而中山一些較貴的市場內豬肉檔口,月租達到萬元。

  “如果説有人願意出13萬元、15萬元把一個位置好的檔口拿下來,我覺得還是合理的,但花費20萬元、30萬元已經很不正常,更不用説220萬元這樣的價格了。”李毅説。(全媒體記者潘斌)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011107631122219498