新華網 正文
寧波商戶挂“無厘頭橫幅”被清理
2018-01-06 09:09:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  執法人員稱懸挂橫幅前需要審批 按照審批後的內容等進行設置 無厘頭橫幅一般審不過

  1月4日早上7點多,寧波市綜合執法局新砌中隊的隊員在新建路日常巡查時,發現有三家服裝店都在門牌下挂了橫幅,其中一家的橫幅寫著“不知道為什麼,就想挂條橫幅”,還有一家寫著“我也不知道為什麼,只想湊個熱鬧”。

  一名執法隊員告訴北京青年報記者,新建路屬于城區主要道路,不允許私自懸挂違規條幅,且這些橫幅未經過審批。

  鬧市現無厘頭橫幅

  根據當時的現場照片,街邊上,有三家服裝店的店門牌下均挂出了紅色的橫幅,第一家服裝店的橫幅上寫著“不知道為什麼,就想挂條橫幅”,緊鄰的另一家服裝店橫幅上寫著“我不知道為什麼,只想湊個熱鬧”,而最邊上的一家服裝店橫幅上內容為“我也不知道為什麼,就想拉一個比她們更厲害的”。三個橫幅相互響應,讓正在巡查的執法隊員哭笑不得。

  1月5日,寧波市綜合執法局新砌中隊的一名工作人員告訴北青報記者,新建路屬于城區的主要道路,是不允許私自懸挂違規條幅的,根據《浙江省城市市容和環境衛生管理條例》第十二條第一款規定,主要街道和重點地區臨街建築物的陽臺外、窗外、屋頂,不得吊挂或者堆放有礙市容、危及安全的物品。違反規定的,責令限期改正;逾期不改正的,處五十元以上五百元以下的罰款。

  橫幅被拆門店未受罰

  該工作人員稱,由于4日早上7點巡查時,三家店鋪還沒有開門營業,所以沒有詢問服裝店店主挂這些橫幅的原因。

  由于這些橫幅並未得到審批,在現場,執法人員用工具將橫幅拆下,由于發現及時沒有造成太大影響,于是沒有對這三家店鋪進行處罰。

  北青報記者從執法隊員處了解到,這種另類橫幅在當地不是第一次出現。去年8月份,一些店家為了吸引關注,表達追求時尚的態度,私自懸挂未經審批的橫幅,執法人員也對他們進行了處理。

  挂橫幅要先申報

  北青報記者注意到,有很多網友表示,此前並不清楚懸挂橫幅需要經過相關部門的審批。對此,寧波市綜合執法局新砌中隊工作人員表示,橫幅的設置需要向城管部門進行申報審批,在經過批準後,需要按照批準的范圍、地點、數量、規格、內容和期限設置,同時要保持整潔美觀、文字規范、無破損、無殘缺。“從法規上要求,橫幅的審批還是比較嚴格的,很多人不知道需要審批,所以隨意吊挂,這些隨意挂上的橫幅破損後沒人管,很容易出現問題,也很難看,像這次服裝店挂出的無厘頭條幅,肯定無法通過審批的。”

  文/本報記者 黃筱菁 實習記者 張曜麟

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011108201122219047