新華網 正文
上海涉嫌危害食藥品安全犯罪案件數下降7% 涉網購食藥品犯罪佔比上升
2018-01-06 08:50:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月6日電(記者 黃安琪)上海市檢察院偵查監督處有關負責人日前在接受採訪時表示,隨著司法機關對涉嫌危害食品藥品安全犯罪打擊力度的加大,2017年上海涉此類犯罪案件數量有所下降。但其中,涉及互聯網銷售的案件佔比約22%,案件數量較去年有所上升。

  據悉,2017年,上海涉嫌危害食品藥品安全的犯罪案件數量同比下降約7%,三大主要類型是:在麻辣燙、牛肉湯等食品中添加罌粟殼,在減肥藥中添加西布曲明,未經國家允許進口眼藥水和隱形眼鏡等。

  同時,數據顯示,2017年,上海涉互聯網銷售的涉嫌危害食品藥品安全犯罪案件佔比約22%。“互聯網銷售入門門檻低,監管也有一定難度。”壽志堅説,“而且呈現多渠道趨勢。”

  比如,2016年9月至2017年4月,王某某、魯某某、申某某、何某某分別在自己住處或作坊,用食用淀粉等灌裝生産“第五元素”“特效百分百”“V8”等假冒內服性藥膠囊以及包裝等産品,通過QQ、微信等網絡渠道銷售。另有其他4個“下家”又從王某某等人處購買上述産品假冒性藥,在淘寶網店、微信平臺銷售給賈某某等。

  據統計,2017年,上海檢察機關共建議行政執法機關移送危害食品藥品安全犯罪案件67件74人,批準逮捕132件164人,起訴284件364人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011100001122218875