新華網 正文
為查清年齡,檢察官揭開塵封十多年的秘密
2018-01-06 07:57:57 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在湖北省武漢市檢察院舉辦的一次會議“講檢察好故事”環節,該市洪山區檢察院的檢察官給大家講述了一個曲折而又充滿溫情的辦案故事。就在這起簡單的盜竊案中,檢察官揭開了一個塵封10多年的秘密……

  2016年3月的一天,洪山區檢察院專司未成年人刑事檢察工作的“秦雨工作室”受理一起盜竊案,一個名叫小警(化名)的16歲男孩盜竊了一部蘋果手機。

  “小警,你家在哪裏啊?”“離開家也好些天了,他們找不到你一定很擔心。告訴我們你爸爸媽媽的聯繫方式,好嗎?”在看守所裏,面對辦案檢察官秦雨一遍又一遍的耐心詢問,小警沉默不語,不肯透露任何家庭資訊。

  孩子的異常表現讓秦雨充滿了不解和疑惑:難道小警沒有父母麼?他到底在顧忌什麼?為了找到真相,秦雨和同事先後三次前往看守所。功夫不負有心人,經過多次思想疏導,這個倔強的男孩終于哭著説出了自己的秘密和顧慮:“檢察官阿姨,求你們千萬別告訴我爸爸,他是個警察,從小他就告訴我要做一個好人,現在我偷了人家東西,變成了壞人,我對不起爸爸!沒臉見他!”

  原來,內心敏感的小警,害怕在這樣的場景下面對自己的警察父親。體會到了孩子的內心想法後,秦雨安慰道:“小警,你已經知道自己錯了,知錯能改還是好孩子,爸爸會原諒你的,你要對自己有信心!”

  根據小警提供的資訊,秦雨她們第一時間聯繫到了小警的父母,在外地的老兩口第二天下午就趕到了檢察院。還沒等坐下,小警的爸爸,一名已退休的老警官就急切地對檢察官説:“其實小警還沒滿16歲,他的出生日期並不是身份證上登記的2001年1月10日,而是出生在2001年的五六月……”

  “那具體是哪一天呢?”這位老警官停頓了,他思考了許久,又看了眼老伴兒,最後下定決心説道:“檢察官,我真不想説出這個秘密。其實,小警這孩子,是我在2001年6月一次出警時撿來的棄嬰,當時他看上去也就剛足月。辦理收養手續時,我們把孩子的生日登記為1月10日,就這樣把出生時間往前寫了半年。後來,孩子的親生父母來找過孩子,我們經過商量,考慮到有利于孩子的成長,沒有告訴孩子他的身世。”

  小警爸爸的一番話讓在座的檢察官們面面相覷。是不是這位老警察,為了給孩子開脫罪名,逃避刑罰處罰,在刑事責任年齡上做起了文章呢?對于未成年人刑事案件來説,年齡關係到嫌疑人有無刑事責任能力、刑事責任能力大小以及適用何種刑罰等重大問題。

  面對疑問,秦雨她們迅速展開調查。一方面遠赴小警的家鄉,對他父親提供的證人逐一詢問,查清當年收養的情況;另一方面,聯合公安機關,奔赴廣州等地,對小警親生父母當面詢問取證,並採集資訊進行親子鑒定,還根據他生母提供的出生地資料,向警方核實小警的出生日期。她們還收集到了小警生母珍藏了多年的小奶瓶以佐證其證言的真實性……

  令人欣慰的是,在檢察官的努力下,小警的養父——這位老警官的所有陳述都得到了印證。2001年6月的一天,老警官在和同事們執行“110”出警任務的時候,聽到了嬰兒的啼哭聲。他們循聲找去,在一個隱蔽的角落裏,看到了一個小小的、臟兮兮的包裹。走近一看,裏麵包著一個男嬰。當老警官抱起襁褓的時候,孩子的哭聲停止了。望著這個可憐的小生命,老警官動了惻隱之心,決定收養這個孩子。為了紀念這段特殊的緣分,他把孩子的出生日期登記為1月10日。

  2016年6月28日,洪山區檢察院組織召開未成年犯罪嫌疑人羈押必要性審查不公開聽證會,本著對未成年人“教育、感化、挽救”的方針和“教育為主、懲罰為輔”的原則,依法作出了對小警變更強制措施的決定。

  第二天,被釋放的小警見到了爸爸,分別了三個多月,父子倆抱頭痛哭。年過六旬、飽經世事的老警官,在眾人面前緊緊抱住兒子,流著淚哭喊道:“寶貝啊,爸爸沒了你,該怎麼活呀?”在場的人無不為之動容。

  該案最終依法定程式予以撤案。

  後來,“秦雨工作室”收到了小警親生父母和養父母共同署名的感謝信。得知小警已經重返校園,檢察官們心裏有説不出的欣慰。周晶晶 汪光吉 李鳳

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020120000000000000011108201122218606