新華網 正文
廈門警方發布春運電信網絡詐騙預警
2018-01-04 14:53:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門1月4日電(記者顏之宏)廈門市反詐騙中心4日向社會發布春運電信網絡詐騙預警,根據往年大數據分析結果和立案情況,廈門警方梳理出假網站喊你來買“特價票”、假好友請你幫買“回國票”、假短信喊你來“機票退改簽”等三類票務詐騙行為,提醒廣大群眾切莫落入春運電信網絡詐騙圈套。

  據廈門市反詐騙中心相關負責人介紹,2017年春運期間,廈門市反詐騙中心共接報與“春運票務”有關的詐騙警情29起,其中冒充國外QQ好友回國購機票詐騙18起,機票改簽11起。而近半個月以來已接報各類票務詐騙警情14起。

  在廈門警方披露的一起案件中,廈門的林女士就因為想要購買“特價機票”上當受騙。去年12月20日,林女士擔心春節時回老家的機票不好買,于是就提前上網搜索廈門到成都的特價機票,發現一個名為“中國民航訂票網”的網站機票最便宜,于是購買了3張機票,並用支付寶付款2958元。可等了足足3天,林女士查詢該網站自己的訂單信息時,係統仍然顯示“未出票”,林女士就打電話咨詢航空公司官方客服,航空公司稱其有購票登記但還沒有付款成功。得到此回復後的林女士又跟“網站客服”QQ聯係,對方稱林女士之前填寫的乘機人身份信息有誤,導致出票失敗,可以辦理退款,但退款前林女士必須先繳納一筆1000元的“保證金”,林女士在繳納了1000元“保證金”後,發現自己被對方拉黑了。

  警方提醒,防范春運電信網絡詐騙應當做到以下3點:

  第一,通過正規渠道訂購票務,不要輕信“低價票”“折扣票”等虛假信息;

  第二,收到好友幫忙購買機票等信息時,一定要多方核實情況,不向陌生賬號轉賬匯款;

  第三,當收到航班延誤、取消短信時,不要直接聯係短信提供的電話號碼,應向航空公司官方客服或機場工作人員詢問,切記退票、退款是不需要輸入密碼和驗證碼的,更不需要先行匯款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020120000000000000011105701122210075