新華網 正文
雪鄉商家宰客還是遊客碰瓷?有待當地客觀全面調查
2018-01-04 08:08:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雪鄉商家宰客還是遊客碰瓷,調查説了算

  議論風生

  據此全面查找問題,建立平穩有序的旅遊環境,也是對雪鄉的明天負責。

  一篇針對雪鄉宰客的“控訴”文引發網友關注。作者羅列了在雪鄉被宰的經歷:預定兩晚的三人火炕房被臨時通知只能住一晚;被店家告誡不要在網上差評……此番遭遇引發網友共鳴。

  1月3日,黑龍江大海林林業地區旅遊局局長劉忠才在接受新京報記者採訪時表示,經查,趙家大院確實存在價格欺詐行為,已對其處罰5.9萬余元,同時發現趙家大院在衛生及消防方面也存在問題,已責令其限期整改。

  同日,有媒體採訪到酒店負責人付先生,付先生對控訴信中的內容矢口否認,並給出另一個版本:遊客看自己的預訂價與當日價相差三倍,主動提出第二晚換大通鋪,並要求酒店按現價倒補差價,還威脅酒店方説不然就要給差評。付先生還表示,在帖子熱傳之初,收到“南方口音男”打來的電話,説想擺平拿出4萬元。對5.9萬元的罰款,付先生坦陳,是針對酒店年末漲價行為,自己並不是很認同,“我們雪鄉的酒店旺季這段時間都這樣漲價”。

  是商家宰客還是遊客碰瓷,目前還難以下定論。

  但從控訴者、旅遊管理部門、酒店方三方的“共有信息”來看,趙家大院價格欺詐、存在衛生和消防問題卻是事實。而網友對于當地旅遊亂象的指控,恐怕也不是空穴來風。這些問題,都應該被看做是“舉報線索”,而逐個進行調查和整治,並以之為契機,建立起良好的旅遊市場環境。

  趙家大院“風波”事實究竟如何,還有待當地有關部門更客觀、全面的調查。既不能為了平復輿論而找“背鍋俠”,也不能為了“遮醜”而罰一家了之。雪鄉宰客的新聞近年來多有見諸報端,也提醒當地不能只注重“收割紅利”,還需要從根本上營造良好的市場環境。説到底,全面查找問題,建立平穩有序的旅遊環境,也是對雪鄉的明天負責。(作者 施公觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020120000000000000011101021122206908