新華網 正文
假專家電話賣假藥,上千老者被騙
2018-01-04 08:08:05 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假專家電話賣假藥,上千老者被騙

  姚雯 漫畫

  冒充“北京301醫院”“同仁堂”等知名醫療研究機構的專家學者,利用非法購買的個人健康信息,打著提供康復咨詢服務的名號,專門誘騙患病中老年人購買保健品和藥品,低進高出,在不到半年的時間詐騙金額達247萬余元,被害人達上千人,涉案人員28人。

  經重慶市奉節縣檢察院提起公訴,近日,法院以詐騙罪、侵犯公民個人信息罪數罪並罰,判處被告人杜立朋有期徒刑十四年,並處罰金12萬元;其他20余名被告人以詐騙罪分別判處拘役三個月至有期徒刑十年不等刑罰;部分涉案不深的話務人員被適用緩刑。

  成立公司,掩人耳目

  據承辦檢察官介紹,此詐騙團夥是典型的組織化犯罪,其內部有著嚴明制度和明確分工。為掩人耳目,該詐騙集團自2016年4月至2017年6月,先後注冊多家公司從事違法犯罪活動。

  被告人杜立朋供述,在實行詐騙之初,他通過非法渠道獲取大量公民健康生理類的信息,並夥同朱富斌共同出資,租賃辦公場所,購置辦公用品,通過網絡招聘平臺招聘了15名話務員。“朱富斌負責在當地管理公司的日常運行,我負責進發貨、找銷售資源、對員工的工資和公司資金進行管理。”杜立朋交代説。按照前期制定的制度和分工,公司每天早上八點上班,朱富斌負責點名、開早會,並由專人監督報告員工出勤情況。早會結束後,話務員開始進行電話銷售,並把每單信息填在制式的業務單據上,交由朱富斌審核後發至杜立朋,由杜立朋統一進行打包、填發快遞,一件件“專家”“學者”推薦的“特效藥”“養生産品”就這樣發送到了被害人手中,進而謀取非法利益。

  博取信任,騙取錢財

  該團夥話務員文化水平偏低,基本沒有醫學背景。面對不同患者的各種病症,他們卻能像“專家”一樣,對答如流。原來,為了提高詐騙成功率,團夥成員人手一冊“話術”指南。所謂“話術”,就是該團夥提前準備的“對話資料”,包括如何冒充醫院的專家給對方打電話,如何把握醫療常識和語態語速的技巧等。“話術”指南明確寫有對話步驟,即謊稱專家——問診病情——銷售産品。

  “話術”指南對場景設計、聊天內容都有詳細標注,對被害人可能提到的問題均有應對方案,每種套路都有上百句的現成臺詞,每句臺詞結尾標注應使用的情緒語氣,還有如何關愛客戶、誇大病情……每名話務員上崗前,都經過了相應的“精密培訓”。

  “培訓期間我們就是反復地熟悉話術,然後和杜立朋模擬通話,應對流暢後就可以打電話進行銷售了。”據一涉案話務員交代,他們冒充的都是國內知名醫療機構,這些機構在老年人心目中具有較高權威性。除了産品,還有多種配套服務,比如貨到付款,讓客戶放心購買。正是通過這種方式,話務員博取被害人的信任,輕而易舉實施詐騙。

  低進高出,利益驚人

  承辦檢察官告訴記者,該團夥推銷的38種産品送檢後,大多被鑒定為假藥或標識標簽不符合規定的“三無産品”。為了獲取高額利潤,該團夥所售産品進價多為幾元至幾十元不等,而賣出去的價格大多在100元至2000元不等。“我也不在意這些東西的真假,反正吃不壞人,賣的價格高低主要看話務員的口才。”杜立朋交代説。在實施詐騙過程中,該詐騙團夥還在快遞包裹中夾帶醫療卡、刮獎卡、VIP卡、會員卡、醫生照片等物品,並針對經濟寬裕的被害人以辦理醫療補助、辦理會員卡等方式,繼續實施詐騙。“會員卡實際上就是一種銷售的策略,也就是虛高價格,然後以會員卡的方式對客戶打折,讓客戶認為得到實惠。”通過此種手段,不少老年人都上當受騙。

  2017年5月5日,被害人劉某等人向公安機關報案,同年6月,28名犯罪嫌疑人相繼被抓獲。

  據承辦檢察官分析,此類犯罪主要以老年人為主要詐騙對象,究其原因:一是老年人知識結構陳舊、信息渠道單一,而涉老詐騙犯罪卻日趨專業化、職業化,老年人辨別難度加大;二是部分老年人平日缺少子女關懷,生活方式單一寂寞,對陌生人的噓寒問暖放松了警惕;三是老年人普遍存在部分老年疾病,急于求醫的心理容易被不法分子所利用;四是老年人對養生頗為注重,成為騙子買賣“健康”的主要市場;五是老年人貪便宜與從眾心理較重,容易受價格誘惑、消費返利、會員打折等因素影響,陷入詐騙陷阱。

  為此,承辦檢察官提醒人們,尤其是老年人群體:就醫要到正規醫療機構。購買保健品時,要仔細辨別批號,認準“藍帽子”標記,認真閱讀産品標簽和説明書,必要時登錄國家食品藥品監督管理局的網站查詢真偽。不要聽信電話推銷的一面之詞,買保健品前最好與家人商量,切勿因禮品派送等活動衝動消費。購買保健品時,及時索要發票等憑證,並妥善保管,以便日後維權。(李立峰 奉檢宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020120000000000000011199701122206885