新華網 正文
期限已過僅10部委公布主動公開目錄 領導信息多缺失
2018-01-04 08:04:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  期限已過僅10部委公布主動公開目錄

  制度剛性不足領導簡歷及分工信息多缺失

  日前,教育部在其官網公布了《教育部主動公開基本目錄》(以下簡稱教育部目錄),要求其各司局強化政務公開主體責任,把該目錄所列事項作為向全社會公開的底線,按時、按要求逐條公開各項內容,確保不遺漏、不延誤、不打折扣。

  教育部不是第一家這樣做的中央部委。《法制日報》記者通過百度搜索、查詢部委官網或致電部委等多種方式,發現國務院辦公廳要求于2017年底制定主動公開基本目錄的21家國務院部門中,此前僅有國家發展改革委、民政部、財政部、國土資源部、交通運輸部、海關總署、工商總局、質檢總局、安監總局9家部門制定公布了本部門本係統的主動公開基本目錄。

  應于去年底前制定公開目錄

  2016年11月10日,國務院辦公廳印發《關于全面推進政務公開工作的意見》實施細則的通知。其中要求建立健全主動公開目錄。推進主動公開目錄體係建設,要堅持以公開為常態、不公開為例外,進一步明確各領域“五公開”的主體、內容、時限、方式等。

  按照上述文件的要求,2017年底前,發展改革、教育、工業和信息化、民政、財政、人力資源和社會保障、國土資源、交通運輸、環保、住房和城鄉建設、商務、衛生計生、海關、稅務、工商、質檢、安監、食品藥品監管、證監、扶貧等國務院部門要在梳理本部門本係統應公開內容的基礎上,制定本部門本係統的主動公開基本目錄。

  2018年底前,國務院各部門應全面完成本部門本係統主動公開基本目錄的編制工作,並動態更新,不斷提升主動公開的標準化規范化水平。

  顯然,上述21家被要求率先制定主動公開基本目錄的部門,或其事務具有公開的緊迫性與重要意義,或被寄予起到示范性功能的期望。

  按照目前的查詢結果來看,這一任務的完成情況並不算好。尚未完成主動公開基本目錄制定的部門包括工業和信息化部、人社部、環保部、住房和城鄉建設部、商務部、衛生計生委、稅務總局、食品藥品監管總局、證監會、國務院扶貧辦等部門。

  有目錄但沒有公開領導分工

  在部委已公布的主動公開基本目錄中,多有部門領導簡歷與分工信息。

  以教育部目錄為例,“教育部領導簡歷及分工”赫然在列。點擊進入,果然可以查詢到從部長到副部長等主要領導的個人簡歷與具體負責工作介紹。

  再看發改委的目錄,其中機構信息的第二項即是“委領導信息”,包括“委主任、副主任、黨組成員等領導的姓名、照片、職務、分管工作、簡歷等”。

  此外,財政部、交通運輸部、工商總局、質檢總局、安監總局等均有詳盡的領導個人簡歷與分工信息。

  國務院扶貧辦的網站也設有領導個人簡歷與分工信息欄目,但存在個別信息打不開或打開無內容的情況。

  國土部則僅公布了領導的個人簡歷,無分管工作信息。民政部、海關總署則在這兩項信息上均有缺失。

  而有的部門雖然沒有公布主動公開基本目錄,但卻可以從其官網查詢到領導簡歷與分工。商務部、稅務總局、食品藥品監管總局即屬此類情況。

  有的部門則公布了主要領導的個人簡歷,但沒有分工信息。如環保部、住房和城鄉建設部、衛生計生委、證監會等。

  還有的部門,既無目錄也無領導簡歷與分工信息,工業和信息化部、人社部即屬于此種情況。

  後續問責監督沒有發揮作用

  值得注意的是,在上述部委中,有不少是曾因未公布領導簡歷與分工信息而被公民個人提出信息公開申請,甚至因拒絕公開被訴諸法院的。

  2011年9月,清華大學法學院研究生李燕因申請公開各部副部長的分工職責遭拒,向北京市一中院遞交了三份起訴書,對國土資源部、教育部及科技部提起行政訴訟。

  據媒體報道,李燕稱,她想寫一篇關于各部委副部長分工的論文,從去年5月中旬開始向14個部委申請公開各部副部長(副主任)的分管部門、兼職狀況等情況。

  李燕認為,副部長有較大的權力,對他們的研究有利于更好認識行政部門的職能分工等。14個被申請部委中,中國人民銀行、商務部、文化部、水利部、人力資源和社會保障部及環境保護部給出了相關答復,還有些部門提出延長答復時間。

  時隔多年,部委的領導信息公開仍未健全。中國社科院法學研究所法治國情調研室主任呂艷濱在接受《法制日報》記者採訪時説,領導簡歷與分工信息本就屬于政府主動公開信息的范疇。但許多部門對此尚存在認識上的問題,或是覺得沒有必要,或是認為這與管理並無關係,忽略了這是老百姓了解部委的一個重要渠道。

  而目前還沒有對此進行硬性的要求,也是一個原因。國務院只明確要求了公開分管政務公開領導的信息。“標準的不明確、不嚴格,也是迄今還有許多部門沒有按照要求制定主動公開基本目錄的原因。很多制度剛性不足,後續的問責與監督沒有辦法發揮其有效作用。”呂艷濱説。(北京1月3日訊 記者 張維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020120000000000000011101021122206865