新華網 正文
出納遇到假“老板娘”被騙20萬元 民警歷時3個月成功追回
2018-01-04 08:03:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出納遇到假“老板娘”被騙20萬元

  民警歷時3個月成功追回

  方某是下沙某酒店的出納,去年9月20日上午,她在QQ上收到公司“老板娘”發來的消息,讓她轉一筆錢到指定賬戶。讓方某沒想到的是,QQ上的“老板娘”是騙子假冒的,結果被騙近20萬元。

  幸好,接到報警的聞潮派出所民警處置及時,成功凍結了已經打到騙子卡上的20萬元。錢雖然被凍結了,但要追回來並不容易,之後的3個月裏,方某度日如年,隔幾天就要問一次事情進度。

  2017年12月底,好消息終于傳來了,這筆錢成功退還到方某公司的賬戶中。為了感謝民警的幫助,方某在公司同事的陪同下,趕到聞潮派出所送上了一面錦旗。“多虧了你們,不然這筆錢就沒了,真的太感謝了。”

  出納遇到假“老板娘”被騙20萬

  民警及時凍結

  事情要從去年9月20日説起。

  當天上午10點半左右,方某被會計徐某拉進了一個QQ群。“看起來是個工作群,除了會計徐某,還有老板、老板娘和酒店的總經理。”

  正當方某納悶時,“老板娘”突然給她發來了消息,説有一筆款子需要她處理下。“讓我把公司賬上的20萬,打到一個深圳的公司,説是保證金。”看著群裏的其他“高管”都沒動靜,“老板娘”的QQ號也沒錯,方某沒有再打電話確認,就按照對方的要求將錢打了過去。

  沒想到錢剛轉走,老板的電話就打了過來,詢問方某打款的原由。“老板手機上收到了扣款短信,就打電話過來問我,説根本就沒讓我打過錢。”確認被騙後,方某質問拉她進群的會計徐某,結果徐某也是一臉的無辜。原來,在當天上午9:50左右,“老板娘”在QQ上先是找到了徐某。她讓徐某問問出納小方,公司的賬上還有多少錢,還讓徐某把小方拉到她建的群裏。

  之後,“老板娘”一直在群裏和方某聊天,徐某忙著工作,也沒有仔細看聊的內容,直到需要用到U盾轉賬時,他才掃了一眼群裏。而公司真正的老板娘更是一頭霧水:“我QQ號被盜了,直到我老公打電話問我,我才知道有這麼一回事。”

  接到報警後,聞潮派出所一方面告知方某立即撥打反詐騙中心電話進行止損,另一方面指派值班民警趕往現場處置。

  到達該公司後,方某正在滿臉焦急地給反詐騙中心打電話。見此,辦案民警接過了方某的電話,與反詐騙中心的接警員通了話。“接警員説,情況比較麻煩,由于對方的賬戶是對公賬戶,無法立即止損,需要到派出所錄入反詐騙平臺才能止損。”

  隨即,辦案民警馬不停蹄地將方某帶回派出所。在途中,民警抓緊時間詢問了方某案件基本情況以及相關信息,等回到派出所後,立即動手錄入反詐騙平臺,並在錄入完畢後立刻打電話給反詐騙中心審核止損。

  5分鐘後,好消息傳來,平臺顯示止付成功,而且賬戶裏余額分文未少。損失總算是挽回了,大家都長長地松了一口氣,方某凝重的表情終于露出了笑容,一個勁地向民警道謝。

  歷時三個月

  凍結的20萬全部退回

  2016年12月,公安部聯合銀監會下發了關于通訊網絡詐騙退款的新規定。這讓追回被騙錢款,變得更加方便和快捷了。

  “之前電信網絡詐騙案件退款的流程,必須先要找到被凍結賬戶的開卡人,再由他本人趕到這張卡的開戶行辦理退款。”聞潮派出所張警官介紹説,以往為了追回被騙款項,常常要在好幾個地方奔波。

  “比如被凍結的賬戶,開戶行在廣東,而持卡人卻在另外一個省份,而且通常持卡人的身份信息是被盜用的,根本就不知道自己辦過這張銀行卡。”而現在,根據新規定,只要能證明錢款是詐騙所得,且被騙資金流向清晰的話,即使不用找到持卡人,也可以直接通過銀行辦理退款。

  為了盡快幫方某追回被騙錢款,民警多次在銀行和杭州市公安局間奔波。3個月的努力,退款的各項手續終于辦好了,被騙的20萬元,如數退回到了方某公司的賬戶裏。

  雖然,這件事情最終的結局令人滿意,但張警官還是要提醒廣大企事業單位負責人、財務人員:在接到陌生電話自稱是領導或者收到領導消息要你匯款時,請務必要提高警惕,多方核實、查證,不要太過輕信。在核實對方的身份之前,不要透露自己的信息,也不要進行轉賬匯款。(記者 楊漸 通訊員 邵岩 伊芳明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020120000000000000011199701122206809