新華網 正文
記者暗訪南京“黑大巴微地圖” 揭秘地下客運
2018-01-02 08:47:14 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“黑大巴微地圖”揭秘地下客運

  記者暗訪發現南京“黑大巴”猖獗,成客運安全重大隱患

  南京站的候車點,大批人在此候車。

  去年十一假期,就有不少揚子晚報的讀者通過本報微信、微博等全媒體投訴稱,南京“黑大巴”猖獗。元旦前夕,投訴資訊有增無減。元旦出行高峰四天,揚子晚報記者通過“地毯式”摸排,一張南京“黑大巴”地圖漸漸呈現眼前。盡管南京運管處的稽查人員節前開展了專項行動,但記者在暗訪過程中發現,“黑大巴”依舊猖獗。

  中央門區域

  各方向的大巴車都有 記者體驗“遷徙乘車”

  在中央門各個片區,遍布著“黑大巴”的上客點:想去泗陽等短途方向,下午五六點鐘就在火車站往中央門方向的某商廈門口等候即可;想去淮安、宿遷等方向,可在中央門立交橋下等候;想去鹽城、南通等方向,可以去中央門南,或許府巷附近看看;想去其他地方也不要擔心,金橋和玉橋市場可以滿足您的需求……這些上客點組織嚴密,有專人手持對講機進行調度,候車也井然有序,儼然一個小型的“候車廳”。

  元旦出行高峰期間,揚子晚報記者來到南京站附近的一處“黑大巴”班車點,等候在這裏的已經有四五十號旅客了,都是前往宿遷方向的。

  記者花了四十元跟“老板”買票後,便在原地候車。不過沒多久,意外出現了。一輛警車停在了旁邊,隨後“老板”通知大家,這裏暫時不允許候車,要改換乘車地點。在“老板”的帶領下,記者跟隨“大部隊”,浩浩蕩蕩地往火車站方向“遷徙”,而後上了一輛揚子公交的555路。在車上,“老板”不時掏出手機與對方聯繫具體地點。50分鐘後,車到江北一公交站臺,記者跟隨乘客們下了車,又在原地等了一個多小時,一輛豪華大巴車才姍姍來遲。記者以“沒有座位”為由,拒絕乘車,隨後,大巴車拉著一行人朝目的地駛去。記者了解到,當天下午運管處的執法人員就在中央門地區開展執法行動,但記者在暗訪過程中看到,“黑大巴”依舊猖獗。

  元旦期間,記者在中央門立交橋下看到,這裏依靠著“立交橋下”防雨避風的公共空間,儼然已形成了一個小型“候車廳”。在這個“候車廳”,不僅有乘客,還有拉客人員、放風人員等。在這裏,只要説出你的目的地和乘車要求,只要價格合理,都可以滿足需求。大巴、小車、中巴,你想坐什麼車型,都可以“自由選擇”。

  記者在暗訪中,看到了不少帶客的“黑大巴”。而一切,在中央門附近不少商家等工作人員的眼中,早已不是“藏著掖著”的“秘密”了。記者隨口詢問了一位保安,就被熟門熟路地指到了一個上客點。

  泰山新村附近

  記者暗訪設備剛掏出 就被“黑大巴”運營者盯上

  記者在上午到達泰山新村附近,這裏已經等候了十幾名乘客。這個位置視野很好,可以看到四方的來車。不過利于觀察,卻並不利于暗訪。記者剛一掏出暗訪設備,就被“發現”了。“黑大巴”的經營者在不遠處專設了一個“調度點”,並在候車人中,安插了“眼線”。于是,記者一進入這個區域,就被“盯”上了。

  被“趕走”後,記者在不遠處等候了一個半小時,其間,有兩輛開往徐州、宿遷等蘇北方向的大巴車在此帶客,有一輛往揚州方向的大巴車和一輛開往淮安方向的大巴車也在此上下客。記者了解到,這裏早中晚都有上車時間點。記者在暗訪中發現,一般來這裏上車的,也多是“熟客”,帶客人員的警惕性也比較高。

  在江北,還有一處“著名上客點”,位于浦珠路。去往合肥、武漢方向的旅客會選擇在此乘車。記者觀察了一個小時,統共有十幾名乘客在此乘車。不過由于乘車人數還未滿,所以並未發車。記者了解到,這裏的班車數量不多,但上下午都有。

  其他區域

  “黑大巴”站點遍布南京 一般早上發車較多

  除了上述兩個集中乘車點外,南京鐵心橋服務區,也是一個“黑大巴”帶客點。由市區而來的“黑大巴”在此短暫停留帶客。記者看到,不少旅客是提前與大巴司機電話聯繫好,然後前來候車的。此外,邁皋橋附近的“黑大巴”,雖被大量網友曝光反映,卻仍是“十幾年如一日”地帶客運作。

  記者在採訪中發現,不少“黑大巴”的帶客時間都是早上八點之前,有的甚至早到淩晨四五點鐘。

  一位“黑大巴”的運營者告訴記者,一方面淩晨路況好走,另一方面淩晨出發也比較安全。比如應天大街與南湖路交界口、南京南站附近的底路,都是“黑大巴”愛停的區域。

  兩問“黑大巴”

  1 為什麼市民愛坐“黑大巴”

  在採訪中記者發現,不少“黑大巴”的乘車點,都與南京六大客運站距離不遠。比如長途東站和小紅山站的拉客人員,會將人帶到中央門區域的乘車點。南京北站的則會將旅客帶到泰山新村及附近區域。南站的則會稍遠一些。

  旅客選擇乘坐“黑大巴”,一個原因是票價便宜。坐“黑大巴”,南京到淮安30元、到泗洪40元,到揚州20元。而坐正規班車,不加其他費用,南京到淮安五六十元不等,到泗洪七十多元,到揚州三十多元。不過,也有不少“黑大巴”和正規班車價格差不多。比如到合肥,就都是50元。記者在暗訪中了解到,也有市民乘坐“黑大巴”,是因為方便。目前南京六大客運站,並不能滿足乘客“隨到隨走”的願望,比如江北客運站的班車方向,就沒有江南的全面。江北市民要去江南坐車,又要拎著行李公交倒地鐵:“我們也知道這個車不好,但是過年過節,行李又多,打車去市區坐車又貴,不如在家附近等車方便。”也有不少人是出于習慣,不少市民都留存了“黑大巴”車主的電話號碼,無論是平常還是節假日,只要有出行需求,“黑大巴”可以“服務到家”、隨時滿足。

  2 “黑大巴”到底有沒有人管

  記者在元旦出行高峰的暗訪中,並沒有發現運管處的執法人員。不過,記者了解到,南京運管處節前的確在中央門地區開展了整治活動。而就在“整治”之下,記者在節假日期間的暗訪中看到,“黑大巴”依舊有序運作,看上去並未受到影響。而在南京站附近四五十人的上客點,距離運管處在南京站綜管辦設的點僅百米距離,這個點卻一直在營運。此外,在採訪中,也有不少市民提出,“為什麼黑大巴的價格可以做到比正規班車便宜一半及以上?”對于市民們提出的問題,揚子晚報記者也將持續予以關注。

  提醒

  安全隱患太多 市民慎坐“黑大巴”

  現在臨近春節,不少人圖方便,就會想著去坐“黑大巴”。然而在採訪中,記者看到,“黑大巴”的組織者盡管“分工嚴密”,有時還可以“服務到家”、隨時滿足出行者的要求,但安全措施卻一樣也沒有。沒有一位乘客是經過正常的客運安檢上車,如果有人攜帶危險品上車,沒有安檢這也意味著全車旅客的安全都不能得到保障。

  此外,因為沒有正常的出行票據,如果行車途中出現任何意外,乘客們也無法得到有效賠付。

  同時,記者在暗訪中看到,部分大巴車還存在超載現象。而且隨著春節的臨近,超載問題可能會更加嚴重。另外,由于元旦期間出現大霧天氣,不少黑大巴車主還趁機抬高價格。在此揚子晚報也提醒旅客,不要乘坐違法的“黑大巴”。本報也將對南京“黑大巴”予以持續關注。(記者 宋南飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 共用大巴被叫停,上路走不得捷徑
    共用巴士的市場空間不是沒有,其比網約車廉價,又可填補公交運營的空白,但總體而言,市場前景並不明朗,盈利模式更不清晰,想要進入這一行業,不僅要有強大資金、技術支撐,更需要汲取其他共用模式的經驗,小心上路。
    2017-11-27 08:58:52
  • 兩留守兒童藏身大巴車底顛簸90公里 因想念父母而尋親
    11月23日上午,廣西那佐苗族鄉有兩名留守兒童藏身大巴車底,跟著大巴顛簸3小時,來到90余公里外的西林縣。西林縣客運站的工作人員告訴北青報記者,經過詢問兩名男孩後,兩名男孩稱他們“想念爸爸媽媽”,藏在班車車底是為了前往廣西百色,尋找在那裏打工的父母。
    2017-11-25 06:56:56
  • 北京代市長“點題” 王府井多招破大巴亂停
    近日,代市長陳吉寧調研歷史文化遺産保護工作,針對晨光街等地旅遊大巴違停較多的問題,他指出,要加強景區周邊客流和車客的疏導,緩解旺季交通壓力。
    2017-08-09 08:03:17
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020120000000000000011107651122195913