新華網 正文
海南五指山涉黑團夥“月亮幫”案一審宣判
2018-01-02 07:57:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  砍人收保護費開賭場上演現實版古惑仔

  五指山涉黑團夥“月亮幫”案一審宣判

  近日,由海南省人民檢察院第一分院提起公訴的海南五指山特大涉黑團夥“月亮幫”案宣判,海南省第一中級人民法院一審判處被告人黃圖望有期徒刑25年,剝奪政治權利4年,並處沒收個人財産15萬元,罰金25萬元;判處被告人梁正武有期徒刑23年,剝奪政治權利3年,並處沒收個人財産12萬元,罰金23萬元;其他成員分別被判處有期徒刑1年至20年不等,罰金3000元至80000元不等。

  利用組織惡名實施不法行為

  據了解,該涉黑團夥因頭目黃圖望額頭上有塊形似月亮的疤,因此得名“月亮幫”。

  2017年9月30日,海南省檢察院第一分院對以黃圖望為首的“月亮幫”的37人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織、故意殺人、故意傷害、強迫交易等犯罪一案提起公訴,11月21日至25日,該案在海南省第一中級人民法院開庭審理。12月29日,法院作出一審判決。

  據了解,該案涉及黑社會性質組織成員多達40余人,涉及違法犯罪事實59起,涉及罪名13個。偵查機關專案組經過長達1年的偵查,形成卷宗材料200余本,公訴機關起訴書長達100頁。

  檢察機關起訴書指控:20世紀90年代,被告人黃圖望等人在五指山市陸續加入了以蔡某某(另案處理)為首的“黑鬼幫”,2001年因蔡某某被砍傷,該幫人員隨之解散。2005年,黃圖望返回五指山市,重新糾集社會閒散人員及番茅村宗族勢力,通過實施強迫交易、故意傷害、聚眾鬥毆等犯罪活動,逐漸形成了具有一定規模的組織。2010年前後,被告人梁正武等人相繼加入該組織,並陸續吸納了五指山市一批無業青年、在校和輟學學生,形成以黃圖望、梁正武為頭目,成員40余人,骨幹成員較為固定、層級分明的黑社會性質組織,號稱“月亮幫”。

  該組織以非法持有的倣制和改裝槍支、砍刀等為工具,大肆實施聚眾鬥毆、故意傷害、尋釁滋事等犯罪活動,利用組織惡名和勢力在五指山市新市場一帶開設賭場,通過採取暴力、威脅、滋擾等手段對按摩店、商鋪索取“保護費”、替人追債,插手五指山市新市場拆遷工程,非法控制五指山市加氣磚市場、吊車市場,非法獲取巨額利益,嚴重擾亂了當地經濟、社會生活秩序。

  公訴機關認為,被告人黃圖望、梁正武作為組織者、領導者,應當按照其所組織、領導的黑社會性質組織所犯的全部罪行處罰。

  檢方提前介入補齊有力證據

  此案是如何一步步推進並提起公訴的?

  據了解,海南省檢察院、省檢一分院以及五指山市檢察院三級檢察院共同指派辦案經驗豐富的檢察官提前介入,引導公安機關調取補強關鍵性證據。隨後,三級檢察院的4名資深檢察官和4名助理組成專案組,共同承擔案件審查起訴工作。

  經審查,追加認定累犯1人,建議撤銷緩刑兩人,認定15名被告人實施部分犯罪時具有未滿十八周歲的法定從輕或者減輕處理情節,核減了部分被告人的犯罪次數、犯罪數額。

  針對偵查機關重個案證據收集、輕有組織犯罪證據收集等問題,向偵查機關提出補查補證意見146條,進一步細化和補強證據,做到“案不漏人、人不漏罪、罪不漏證”。

  就案件審查中需要核實的問題,專案組在短短兩個月時間內,先後對37名被告人進行了兩輪提訊,並對9名主要被告人訊問過程同步錄音錄影。

  由于本案被告人和涉案事實較多,審查起訴中存在的不規范執法行為容易成為影響審判活動進行的隱患問題,辦案人員嚴格依法、規范辦案,充分保障訴訟參與人的合法權利。對所有被告每人平均在法定期限內辦理訴訟權利和審查期限告知以及換押手續,為1名被告人指定辯護人,接待17名辯護人閱卷,充分聽取了被告人、辯護人的意見。對個別被告人提出的刑訊逼供等問題,依法進行了調查復核,證實了不存在該種情形。

  經審查,黃圖望、梁正武等人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織的犯罪事實清楚,證據確實、充分,辦案人員于2017年9月30日將案件起訴至海南省一中院。

  在長達5天的庭審中,公訴人充分運用“出庭一體化平臺”,以視聽同步播放、圖文同步顯示、聲像同步呼應的方式,訊問了各被告人,出示了被告人供述、證人證言、扣繳的槍支刀具清單等物證,保護費收據等書證,現場勘驗筆錄及鑒定意見等大量證據材料,取得了良好的庭審效果。(記者 邢東偉 翟小功 通訊員 林玥 制圖 李曉軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020120000000000000011199701122194987