新華網 正文
拿“師生戀”為性侵遮醜也是耍流氓
2017-12-28 08:02:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來論

  北京海淀法院近日審結一起“名師”強姦、猥褻未成年女生案,引發輿論關注。今年39歲的鄒明武,曾被評為“一級教師”。其在為受害者小娜(化名)輔導功課期間,先後四次強行與小娜發生性關係,並多次強行親吻、撫摸,進行猥褻。

  法院一審判處鄒明武有期徒刑12年6個月。值得注意的是,鄒明武一直不認罪,他認為自己與小娜是“師生戀”關係。

  不知道鄒明武究竟憑哪些細節認定他與小娜是“師生戀”關係:反抗不夠徹底,所以被視為“半推半就”?第一次發生關係後沒有立即告發,意味著默許了後續的行為?圍觀者切不可陷入這樣的邏輯陷阱。因為這些都是流氓邏輯,對弱小的受害者無限苛責,卻會為強大的作惡者摘脫責任。

  而關于鄒明武是否構成強姦罪,法院審理認為,鄒明武雖稱與小娜是師生間的曖昧關係,但二人微信聊天內容不涉及任何情感話題或曖昧語句;小娜曾多次跟父母提出要更換家教,又主動提出安裝監控,後告知父母被強姦和猥褻。

  事實上,師生戀往往從一開始就處于權力不對等的狀態。許多學校明令禁止師生戀,正是因為即使當時學生真的認為你情我願,也有很大的不自知的被操控成分。而強姦犯嘴裏的“師生戀”,不過是遮醜的幌子。因為保持與學生的情感、身體界限,本來就是為人師長者的起碼義務。拿“師生戀”為性侵遮醜,也是耍流氓。(文/西坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020120000000000000011101301122177105