新華網 正文
中央環保督察組:吉林的環保工作説一套做一套
2017-12-28 07:17:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明明還在大張旗鼓舉行高爾夫球比賽,但報告稱已經清理了違規高爾夫球場;明明垃圾無害化處理率很低,卻用數字掩蓋問題。今天,中央環保督察組在向吉林省反饋意見時批評説,當地對環保工作説一套,做一套。

  今年8月11日至9月11日,中央環保督察組對吉林省開展環保督察,並形成督察意見。經黨中央、國務院批準,由督察組今天向吉林省委、省政府進行反饋。

  督察組發現,長白山國際滑雪中心項目在實施過程中,違反國家要求擅自建設兩座高爾夫球場和93棟別墅,並長期違規運營。2011年國家對違法違規高爾夫球場項目進行清理整治以來,吉林省不僅未按要求清理整治該項目,還多次向國家有關部門報告稱該項目已經停止建設並拆除了相關設施。今年6月中國高爾夫球巡回賽在該球場舉辦期間,吉林省仍報告稱該高爾夫球場已停止建設並拆除了相關設施。

  類似欺上瞞下的問題,督察中還發現了不少。

  吉林全省垃圾無害化處理率實際不到60%,遠低于國家80%的目標要求,但吉林省住房和城鄉建設廳2015年卻統計上報為84.7%。吉林省國土資源廳2013年以來,違法違規在13個自然保護區內延續和審批金礦、銅礦探礦權22處。

  2014年瑞豐礦業公司在琿春東北虎國家級自然保護區建成投運一座年産30萬噸煤礦,保護區管理局卻為其出具不在保護區的虛假證明,吉林省環保、國土等部門相繼為其辦理手續。

  國家環境保護督察辦公室有關負責人還告訴記者,在中央環保督察組今年進駐當地4個月之後,督察組提出的一係列環境問題並未引起當地重視,當地反而又出現多個環境問題,近期被國家環境保護督察辦公室公開督辦。

  今年8月,中央環保督察組對吉林省實施督察進駐,發現長春市環境問題較多,尤其是松花江支流伊通河、飲馬河等重點流域污染嚴重,飲用水源地內違建項目和基礎治污設施建設嚴重滯後等問題也比較突出,每天12.6萬噸生活污水直排伊通河;全市19個省級以上開發區仍有7個未配套建設集中式污水處理設施,每天約3萬噸污水排入伊通河、飲馬河。長春市建成區內有75處黑臭水體,截至督察時尚無一處完成整治。伊通河、飲馬河流經長春市後,水質由Ⅲ類下降為劣Ⅴ類,成為目前松花江流域污染最重的支流。根據環保部空氣品質專項督察以及環境監測和衛星遙感數據顯示,今年1~10月,長春市大氣環境品質持續惡化,空氣品質6項監測指標均不降反升。

  中央環保督察組建議吉林省對督察中發現的問題,要責成有關部門進一步深入調查,厘清責任,並按有關規定嚴肅問責。(記者 劉世昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020120000000000000011101301122176659