新華網 正文
我國擬修法完善法官懲戒制度
2017-12-24 11:11:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者丁小溪、羅沙)日前提請全國人大常委會審議的法官法修訂草案在進一步完善法官懲戒制度方面作出重要規定,明確法官有故意違反法律法規,或者因重大過失導致裁判結果錯誤並造成嚴重後果的,應當給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  最高人民法院院長周強日前在向十二屆全國人大常委會第三十一次會議作草案説明時指出,根據審判工作實際,考慮到現行法官法中“濫用職權,侵犯自然人、法人或者其他組織的合法權益”“玩忽職守,造成錯案或者給當事人造成更嚴重損失”兩種情形在實踐中操作較為困難,草案將上述兩種情形進行整合,修改為“故意違反法律法規,或者因重大過失導致裁判結果錯誤並造成嚴重後果”的情形。

  在停職和延期晉升方面,草案規定,法官在受處分期間不得晉升職務,處分期間不計入職務晉升年限以及工資檔次晉升年限。此外,法官違法違紀,已經被立案調查,不宜繼續履行職責的,可以按照規定的程式和管理許可權暫停其履行職務。

  此外,草案對法官懲戒委員會及其職責進行專門規定。根據草案,最高人民法院和省、自治區、直轄市設立法官懲戒委員會,負責審查認定法官是否存在本法規定的相關違反審判職責的行為,提出構成故意違反職責、存在重大過失、存在一般過失或者沒有違反職責的意見,人民法院依照有關規定作出懲戒決定,並給予相應處理。

   

    我國出臺一係列配套法規文件構建網絡安全制度體係

    檢察官法修訂草案:檢察官不得兼任律師、仲裁員和公證員

    3年來我國取消違法違規網站許可或備案、關停違法網站13000多家

    全國人大常委會法工委公布多起備案審查典型案例

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 全國司法機關扎實推進司法責任制改革 20個省份成立法官檢察官懲戒委
    職業保障方面,中央辦公廳印發了《關于加強法官檢察官正規化專業化職業化建設全面落實司法責任制的意見》,“兩高”印發了《法官、檢察官單獨職務序列改革試點方案》。全國31個省份和新疆生産建設兵團的3582個檢察院中,3348個檢察院已落實檢察官工資套改增資、3280個檢察院已落實檢察官績效考核獎金,佔比分別達92%和91%。
    2017-12-20 16:54:13
  • 以專門懲戒制度規范法官檢察官懲戒
    建立健全行之有效的懲戒制度,確保法官、檢察官廉潔高效、忠于職守,是防止司法腐敗、實現司法公正的必要途徑。司法是社會正義的最後一道防線,建立健全行之有效的懲戒制度,確保法官、檢察官廉潔高效、忠于職守,是防止司法腐敗、實現司法公正的必要途徑。
    2016-11-09 07:36:33
  • 兩高出臺意見:在省一級設立法官檢察官懲戒委員會
    最高人民法院、最高人民檢察院近日聯合印發《關于建立法官、檢察官懲戒制度的意見(試行)》提出,在省(自治區、直轄市)一級設立法官、檢察官懲戒委員會。對于懲戒委員會的組成,意見要求,組成人員包括人大代表、政協委員、法學專家、律師代表以及法官、檢察官代表,法官、檢察官代表應不低于全體委員的50%。
    2016-11-08 12:42:26
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020020120000000000000011108691122158631