新華網 正文
撞人後百般抵賴不賠償 “教科書式耍賴”當事人被批捕
2017-12-23 08:02:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “教科書式耍賴”當事人被批捕

  撞人後百般抵賴不賠償 法院判賠85萬元後仍不履行 受害者于近期死亡

  兩年前,河北唐山人趙勇的父親遭遇車禍後成為植物人,並于今年12月1日搶救無效去世。在這期間,肇事司機黃淑芬以各種方式拒絕賠償法院判決的85萬余元,經趙勇披露後,黃淑芬的行為被稱為“教科書式耍賴”。此後,法醫病理鑒定書顯示,趙勇父親的死亡與交通事故存在因果關係。12月22日,此事又有了新的進展,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市豐潤區人民檢察院批準逮捕。

  肇事司機涉嫌交通肇事罪被批捕

  2015年10月,唐山市民趙勇的父親趙香斌遭遇車禍,成為植物人。法院判決顯示,肇事司機黃淑芬對事故承擔主要責任,但之後黃淑芬一直沒有賠償各項損失85萬余元。此後,趙勇將數段黃淑芬“教科書式耍賴”的音頻及視頻公布到網絡上,由此引發熱議。11月25日,因拒不履行判決,黃淑芬被司法拘留十五天。

  12月1日,趙香斌因搶救無效去世。當天,趙勇公布的法醫病理鑒定書顯示,趙香斌係因交通傷致特重型顱腦損傷後長期處于植物生存狀態,並發多器官功能衰竭死亡。隨後,肇事者黃淑芬一方請律師提交鑒定異議書,要求唐山市檢察院法醫再次鑒定。

  12月22日,趙勇對北青報記者表示, 22日上午,他到交警隊送材料時,辦案民警告訴他,因涉嫌交通肇事罪,警方已于12月9日對黃淑芬採取刑事拘留措施,目前已被豐潤區人民檢察院批準逮捕。隨後有媒體從豐潤區人民檢察院證實了黃淑芬被批捕的消息。

  趙勇稱,父親的法醫病理鑒定結果出來後,他曾咨詢過律師,“律師説這個結果足以作為證據立案了,告訴我她(黃淑芬)有被刑拘的可能性,我也一直在等(被批捕)這個消息”。

  黃淑芬被批捕不影響履行賠償

  趙勇的代理律師岳屾山告訴北青報記者,按照刑法及相關規定,違反交通法規發生交通事故,負事故全部或主要責任且致人死亡的,涉嫌構成交通肇事罪。在該案中,黃淑芬違反了交通法規造成交通事故,經認定負事故的主要責任。當時黃淑芬沒有被追究刑責,是因為那時被害人沒有死亡還不構成犯罪,但現在被害人死亡了,且經過鑒定,死亡與交通事故的傷害有因果關係,那麼黃淑芬的行為就涉嫌構成交通肇事罪。

  岳屾山表示,雖然黃淑芬被批準逮捕,但之前法院判決她對趙家的賠償不會受到影響,“這是已經生效的民事判決,黃淑芬依然要履行判決內容,不會因為她承擔了刑事責任而免除了她的民事賠償義務。”

  對于接下來此案的工作重點,岳屾山稱,涉及到民事判決執行的部分,會與執行法官溝通,推進賠償的執行。此外,需要和執行法官進一步溝通,確認黃淑芬是否構成拒不執行判決罪。而作為被害人家屬的代理人,會參與到黃淑芬涉嫌交通肇事罪的訴訟程序中去,“目前我們更多的是配合警方和法院的工作。”

  受害者屍體復檢仍等待結果

  趙勇稱, 12月16日,相關部門已經對父親的屍體進行復檢,檢查結果將在三十個工作日內公布,截至目前還沒有相關的消息。

  現在,趙勇的生活重心放在了處理案子和照顧母親上。平日裏,法院和交警有事通知他時,他會前去處理,其余時間都在陪伴母親。父親去世之後,許多親戚前來幫忙照顧趙勇的母親,這讓原本冷清的家裏有了點人氣,“我媽雖然還是身體不好,但是情緒稍微穩定下來了”。

  對于接下來的打算,趙勇説,案子的事情他交給律師處理,他也會配合律師和有關部門繼續處理這件事。(記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
010020020120000000000000011101021122155388