新華網 正文
國家文物局昨日回應:對長城“微破壞”將細化執法
2017-12-23 07:51:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對本報“驢友生火熏黑城墻”報道 國家文物局昨日回應稱——

  對長城“微破壞”將細化執法

  國家文物局發布會回應本報12月13日報道

  國家文物局昨日召開了第四季度新聞發布會,針對本報12月13日報道的《驢友明長城違規生火熏黑城墻》一事,國家文物局督察司副司長岳志勇回應稱,未來國家文物局將加強督察,完善相關法規,並研究更加細化的執法手段,對此類長城“微破壞”行為進行有效預防和處罰。

  長城“微破壞”行為將被公開曝光

  岳志勇表示,國家文物局將“在長城燒火做飯、刻刻畫畫”等行為定性為對文物的“微破壞”行為,這些行為均有悖于《文物保護法》。《文物保護法》針對這些行為有一定治理措施,但是效果不是很明顯。

  未來,國家文物局將繼續加強督察,督促各級政府、各地落實文物保護主體責任。長城保護員也將依法加大巡查力度,加強日常巡查和安全隱患排查。同時,國家文物局也將完善相關法規制度,研究更加細化的執法手段,比如採取“公開曝光”等措施,同時指導各地制定具體的保護措施及辦法,更好地對長城加強保護。

  2016年,國家文物局組織長城沿線15個省區市開展了長城執法專項督察;今年10月至11月,國家文物局又組織開展了長城執法專項督察“回頭看”,並對去年得分低于80分的天津、內蒙古、遼寧、吉林、河南、陜西、青海、新疆共8個省區市進行了實地督察。據岳志勇介紹,在“回頭看”中發現了一些亟待解決的問題,包括:長城保護法規制度有待健全完善、長城保護基礎工作有待加強以及長城展示利用與社會參與水準有待提高。

  長城保護經費被納入省級財政預算

  國家文物局通過連續兩年的專項督察發現,目前長城保護經費被納入省級財政預算,其中內蒙古、青海每年經費額度超過1000萬元,新疆列支長城保護員經費300余萬元。內蒙古自治區將長城保護納入政府考核體係。此外,內蒙古、遼寧還建立了省級長城保護專門機構。

  北京青年報記者了解到,2016年年底中國官方首次發布的《中國長城保護報告》顯示,各省市長城保護經費已經基本納入省級財政預算。2016年起天津、河北、內蒙古、吉林、寧夏省級財政設立了長城保護專項經費,北京市近3年每年長城保護經費約1.2億元。此外,甘肅省政府發布了《甘肅省文物重大安全事故行政責任追究規定》,將長城損毀列為重大文物安全事故,北京、河北、陜西、河南等建立了長城保護獎勵制度。

  各省長城均基本實現了保護員全覆蓋

  據岳志勇介紹,截至2017年11月,上述8省(區、市)86.5%的長城段落已核定公布為省級以上文物保護單位。各省長城均基本實現了保護員全覆蓋。屬于全國重點文物保護單位的長城段落已全部建立記錄檔案。

  北青報記者了解到,從1961年起,國務院就陸續將八達嶺、山海關、嘉峪關、玉門關、鎮北臺等32處長城重要點段公布為全國重點文物保護單位,地方各級人民政府也先後將一大批長城資源分別公布為省、市、縣各級文物保護單位。《長城保護條例》頒布以來,長城沿線各省級人民政府陸續將認定的長城段落核定公布為省級文物保護單位。

  截至2016年11月,全國已經有37924處長城段落被公布為省級以上文物保護單位,其中河北、山西、內蒙古、黑龍江、山東、河南、甘肅、青海、寧夏等省(自治區)長城段落核定公布為省級以上文物保護單位比例達到100%。

  北青報記者了解到,下一階段,國家文物局將依法進一步加大對長城沿線省區市文物部門的指導力度,深化問題整改。針對實地督察反饋意見和存在的問題進行專題研究,制定整改方案,明確路線圖時間表。

  延伸

  2017年度文物行政執法指導性案例公布

  國家文物局昨日公布了“2017年度文物行政執法指導性案例”,15個法人違法典型案例入選年度文物行政執法指導性案例,其中包括北京靈光寺擅自在西山八大處之靈光寺建設控制地帶內進行建設工程案,以及密雲區大城子鎮北溝村民委員會擅自在長城(密雲段)保護范圍內進行施工建設案。

  這15個案例分別為:

  1.北京靈光寺擅自在北京市文物保護單位西山八大處之靈光寺建設控制地帶內進行建設工程案

  2.北京市密雲區大城子鎮北溝村民委員會擅自在全國重點文物保護單位長城(密雲段)保護范圍內進行施工建設案

  3.空軍某部擅自在天津市全國重點文物保護單位大沽口炮臺保護范圍內進行建設工程案

  4.內蒙古自治區烏海市摩爾溝煤炭有限公司擅自在全國重點文物保護單位桌子山岩畫群之苦菜溝岩畫的頂部施工並在文物保護范圍內傾倒渣石案

  5.國家電網吉林長春市雙陽區供電有限公司擅自在全國重點文物保護單位五家子遺址保護范圍內進行建設工程案

  6.黑龍江省哈爾濱市雙城區劉亞樓舊居等七處不可移動文物遭損毀案

  7.江蘇省南京市玄武湖管理處擅自在全國重點文物保護單位南京城墻(武廟閘段)保護范圍內進行建設工程案

  8.江蘇省無錫市濱湖區新順拆房有限公司擅自拆除不可移動文物原敦睦中學舊址案

  9.浙江省衢州市龍遊縣文化旅遊發展有限公司擅自在全國重點文物保護單位小南海石室保護范圍內進行施工建設案

  10.福建正祥廣成置業發展有限公司破壞福建省福州市鼓樓區不可移動文物洗銀營27號案

  11.中國工商銀行股份有限公司青島市北第二支行擅自修繕山東省文物保護單位朝鮮銀行青島支行舊址案

  12.湖南省常德市文化旅遊投資開發集團有限公司擅自在全國重點文物保護單位桃花源古建築群保護范圍內進行建設工程案

  13.深圳市富上佳房地産開發有限公司擅自拆除廣東省深圳市不可移動文物悅興圍碉樓案

  14.重慶英利房地産開發有限公司擅自拆除重慶市渝中區不可移動文物韓國光復軍司令部舊址案

  15.深圳同行者聯盟文化傳播有限公司組織人員利用車輛違法跨越甘肅省酒泉市瓜州縣全國重點文物保護單位長城(東沙窩段)案

  相關

  加拿大向我國返還

  三疊紀晚期魚骨化石

  國家文物局昨日公布了2017年文物對外交流工作情況。截至今年4月,我國已經與20個國家簽署“防止盜竊、盜掘和非法進出境文化財産”的政府間雙邊文件。

  2017年4月10日,國家文物局局長劉玉珠與緬甸外交國務部長覺丁在人民大會堂簽署《中華人民共和國政府和緬甸聯邦共和國政府關于防止盜竊、盜掘和非法進出境文化財産的協定》。至此,我國已經與20個國家簽署“防止盜竊、盜掘和非法進出境文化財産”的政府間雙邊文件。

  2017年1月,經過兩年的不懈努力,加拿大文化遺産部部長梅拉妮·若利訪華期間,向國家文物局局長劉玉珠提交了文物返還清單。加拿大向我國返還19世紀上座部佛教佛寺兩件木質建築構件和中國魚龍化石、三疊紀晚期魚骨化石。1月18日,兩國政府代表在渥太華舉行了交接儀式。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
010020020120000000000000011101021122155343