新華網 正文
杭州保姆縱火案管轄權有異議?法律專家解析
2017-12-21 13:10:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  21日上午,備受輿論關注的杭州保姆縱火案在杭州中院開庭審理,但因被告人莫煥晶的律師黨琳山提出管轄權異議,審判長遂依法決定休庭。

  案件管轄權到底該如何劃定?被告律師是否能就該案提出管轄權異議?針對上述問題,中新網記者採訪了法律界人士。

  被告律師提管轄權異議,審判長決定休庭

  今年6月22日,杭州藍色錢江小區一棟住宅內起火。女主人和三個年幼的孩子在火海中喪生。杭州警方調查後認定,這是一起人為縱火的刑事案件。事發家庭的保姆莫煥晶因涉嫌放火罪,被杭州上城警方刑事拘留。8月21日,杭州市檢察院以放火罪、盜竊罪,對莫煥晶提起公訴。

  12月21日9時,杭州市中級人民法院在第二法庭依法公開開庭審理被告人莫煥晶放火、盜竊一案。

  根據杭州中院通報,庭審開始後,審判長依法詢問被告人、辯護人是否申請回避,被告人莫煥晶的辯護人黨琳山律師以要求指定杭州市中級人民法院以外的法院異地管轄為由,要求杭州市中級人民法院停止審理本案。

  審判長依法告知辯護人,依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第二十條、第二十四條的規定,杭州市中級人民法院依法對本案具有管轄權。隨後,辯護人黨琳山律師無視法庭紀律,不服從審判長指揮,擅自離庭,拒絕繼續為被告人莫煥晶辯護。審判長遂依法決定休庭。

  受害者家屬:又是一次雪上加霜

  對于被告律師在法庭上的舉動,該案受害者家屬林生斌在其微博“老婆孩子在天堂”回應稱,莫煥晶辯護人不尊重法庭,擅自退庭,顯然是在拖延時間,為罪惡之人莫煥晶茍延殘喘,其行為有悖起碼的良知。

  林生斌表示,開庭半小時即被中止,對于他和其他家屬又是一次雪上加霜。

  “對方辨護人提出的程序上的觀點和要求,自有法庭依法公正裁決,我們不便置評,但誠摯希望杭州的司法機關提前做好充分的準備,以確保後續審理和判決順利進行。”林生斌指出。

  案件“受到了辦案機關外部勢力的強力幹擾”?

  黨琳山接受媒體採訪時表示,此前曾向最高人民法院提出管轄權異議,要求異地審判,目前正在等待最高法的答復。

  中新網記者在名為“黨琳山律師”的微博上看到,他于2017年11月8日向最高人民法院郵寄申請。

  申請書中稱,“本案在公安偵查階段,偵查機關故意不全面收集、調取證據,明顯是受到了辦案機關外部勢力的強力幹擾”,“本案在檢察院審查起訴階段,檢察機關無視公安機關沒有全面收集、調取證據的事實,不聽取辯護人意見,倉促提起訴訟,明顯是受到了辦案機關外部勢力的強力幹擾”,等等。

  什麼情況下能提管轄權異議?

  北京京師律師事務所律師張新年接受中新網記者採訪時分析稱,所謂管轄權異議,簡而言之,即當事人認為受案法院無權或者不適合審理案件。

  他表示,《刑事訴訟法》對刑事案件管轄權做了詳細規定,主要包括地域管轄權、級別管轄權和特殊管轄權等。就地域管轄權而言,一般刑事案件通常由犯罪地法院管轄,如果被告居住地法院管轄更為適宜的,可由被告居住地法院管轄。

  就級別管轄而言,一般危害國家安全或者涉及恐怖活動的案件,或者可能被判無期或者死刑的案件由中級以上人民法院管轄。如果是全省性重大刑事案件由省級以上人民法院管轄。其他一般案件則由基層法院管轄。

  管轄權異議應該何時提出?

  對于提出管轄權異議的時間,張新年介紹,《刑事訴訟法》沒有明確規定,但是參照《民事訴訟法》的規定,一般而言,應在答辯期限屆滿前提出。

  張新年解釋稱,這樣規定是為了防止司法資源的浪費和不高效。當然,根據司法實務,也不排除人民法院在庭審前受理管轄權異議。

  管轄權到底誰説了算?

  “提出管轄權異議,如果異議成立,則可能改變受訴法院。”張新年分析。

  就本案而言,北京德翔律師事務所主任安翔對中新網記者分析稱,實質上被告律師認為,包括杭州中院在內的杭州市司法機關在處理本案中有違反刑事訴訟法規定的地方,不利于他的辯護,進而希望通過異地或者提高管轄級別來解決。

  杭州中院:另定日期繼續審理本案

  杭州中院在通報中稱,依照《最高人民法院關于適用的解釋》第二百五十三條至第二百五十六條的規定,該案自休庭之日起至第十五日止,將由被告人另行委托的辯護人或者法院依法為其指定的辯護人準備辯護。

  通報稱,杭州市中級人民法院將充分保障被告人的辯護權利,另定日期繼續審理本案。(記者 張尼 湯琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020020120000000000000011198011122146457