新華網 正文
盤錦“豪門槍殺案”案犯一審獲刑3年 10年後異地重審
2017-12-21 06:43:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

法院一審的刑事判決書。受訪者供圖

郭輝生前照片。受訪者供圖

  盤錦商人被槍殺 十年後異地重審

  2007年因家庭糾紛被槍擊身亡,案犯一審獲刑3年緩刑4年;家屬申訴8年重審獲受理

  時隔十年後,遼寧盤錦“豪門槍殺案”,在遼寧錦州再次開庭。

  2007年12月13日,遼寧盤錦商人郭輝在家中中槍身亡。法院一審認定,郭輝與妻子因感情産生糾紛,攜帶槍支回家“談判”。期間,兩人再次發生爭執,其妻子的哥哥孟祥勇與郭輝爭奪槍支,兩次扣動扳機,隨後用桌上的水果刀捅刺,致使郭輝死亡。法院認定孟祥勇構成故意殺人罪,因其具有從輕情節,一審判處其有期徒刑3年緩刑4年。

  案件于2008年宣判後,郭輝家人以量刑過輕為由,不斷提出申訴,歷經多次被駁回後,于2016年初得到受理。近日,案件在錦州中級人民法院異地審理。

  爭執中被槍殺

  郭輝曾經是盤錦首富,遼寧盤錦華諾化工有限公司的實際控制人。他的別墅,就位于廠區南側。

  上世紀90年代初,郭輝與孟芳(化名)結婚,婚後育有一子。兒子長大後,郭輝與孟芳經常發生爭吵。盤錦警方事後的調查結果顯示,兩人爭吵的原因,是郭輝認為妻子在外與人私通。

  衝突在2007年12月13日晚達到頂峰。這一天晚上,兩人再次爭吵後,孟芳打電話給哥哥孟祥勇,希望他能夠到家裏陪著自己和兒子。在此期間,孟芳與郭輝多次在電話中産生爭執。聽説孟祥勇在家,郭輝于是回到家中。

  之後的細節,在雙方的描述中並不一致。孟祥勇和孟芳一致稱,郭輝獨自一人駕車回家,並攜帶一支一米多長的“五連發獵槍”,來到房間所在的四樓。

  對于這一點,郭輝家人表示了不同意見。郭輝的弟弟郭華告訴新京報記者,郭輝曾在與社會人員的衝突中中槍,腿部和手都有受傷,並因此致殘。

  新京報記者獲得郭輝的殘疾人證復印件,頒發于2003年12月。此外,由盤錦市公安局出具的鑒定報告,顯示其腿部有槍傷。

  按照郭家人説法,以郭輝的身體狀況,拖動一米多長的槍支上四樓,可能性不大。

  孟祥勇事後供述,郭輝進門後,便打了自己兩個耳光,隨後將其推坐在沙發上。爭執過程中,郭輝持槍頂住孟祥勇的腰部,自己隨即起身與之搶槍。其間,當槍口對準郭輝時,孟祥勇兩次扣動扳機。此後,孟祥勇還從桌上抓起水果刀,朝其前胸和後背連刺數刀,最終導致郭輝當場死亡。

  案發後,孟祥勇于2007年12月14日被刑事拘留,同年12月29日被逮捕。

  時隔十年後再審

  2008年7月,郭輝被殺一案,在盤錦市中級人民法院開庭。法庭上,檢方出具盤錦市公安局法醫鑒定結論,認定其死因是被霰彈槍打中腹部,造成多臟器破裂,導致失血性休克而死亡。

  盤錦中院一審認定,孟祥勇的行為明顯超過自衛的必要限度,造成重大損害,構成故意殺人罪。孟祥勇案後能主動自首,羈押期間主動檢舉他人,符合法定自首情節,有立功表現。2008年10月6日,判處孟祥勇有期徒刑三年,緩刑四年。

  由于是公訴案件,一審判決後,郭輝家人對判決結果有異議,因此向檢察院提出申訴,但被駁回。此後8年間,郭輝家人先後向遼寧省檢察院和最高人民檢察院提起申訴。2015年底,遼寧省檢察院正式受理此案,並于2016年初出具立案受理通知書。

  近日,案發10年後,郭輝被殺一案在錦州中院異地開庭重審。對此,盤錦市人民檢察院表示,一審起訴程序正當,證據充分。但對于本次重審,盤錦市檢察院未與評價。記者從參加庭審的郭家人處獲悉,庭審中,雙方就槍支來源以及殺人動機存在不同意見。郭輝家人一方提出,郭輝平時出入均有保鏢人員,但在案發當天,在接到孟祥勇家人電話後,即獨自回家,顯得蹊蹺;此外,郭輝的身體情況決定其無法隨身攜帶長槍。郭家希望對于孟祥勇能夠按照故意殺人罪加以重判。

  孟祥勇庭上表示道歉,並稱其“對不起妹夫”,但也表示,自己無力再進行賠償。此外,孟祥勇堅稱殺人為意外,“當時不知道槍在誰手裏,怎麼開的槍。”

  郭華表示,案發至今,除了一審附帶民事賠償部分的100萬元外,未見到其他賠償。此外,郭輝去世時身上只有50元錢,大部分家産不翼而飛。

  案件未當庭宣判。

  ■ 聲音

  法院重審並不意味著改判

  槍支來源將對再審結果産生重要影響

  法律界人士介紹,一般來説,公訴案件出現新證據或者新情況,可獲得重審;對于案情重大或者牽涉較多的案件,則會由高一級法院指定異地重審。不過,重審並不代表改判,具體判決結果,仍需待法院裁量。

  北京澤永律師事務所律師王永傑表示,本案中,公訴機關認定孟祥勇存在防衛過當情節,加之其具有法定自首情節、立功表現,案發後履行民事賠償義務,則可視為悔罪表現。此外,由于本案是因家庭糾紛引起,社會危害性較小,加之被告人無前科,這些都符合輕判要求,因此法院會做出認定故意殺人罪名成立,但不判實刑的判決。

  不過其表示,案件中槍支的來源等,將對再審結果産生重要影響。如果能夠查明槍支並非郭輝攜帶,而是由被告人準備,則其改判實刑的可能性很大。

  ■ 人物

  從出租車司機到億萬富翁

  名副其實的“盤錦首富”,頻繁參與賭球揮金如土

  曾經的盤錦首富郭輝,職業生涯起點並不高。

  新京報記者從郭輝家人處獲悉,郭家來自農村,經濟狀況一般。上世紀90年代初期,郭輝來到盤錦市區,在火車站附近一帶以開出租為生。這也是當年盤錦市最早一批出租車司機,生意一度十分紅火。

  郭輝生前的照片,理著平頭,面色紅潤,看上去有幾分忠厚。遼寧當地媒體此前報道,直到郭輝死後,一些曾經與其一同開出租車的夥計,還記得這個“頭腦靈活、見人就面帶微笑”的年輕人。

  依靠開出租車攢下的積蓄,加上從親戚朋友處借錢,幾年後,郭輝乘著“下海”浪潮,做起“倒爺”。郭輝的主要業務,是從廣州收購低價的二手汽車,運到遼寧後維修出售,每輛車的毛利在數萬元。

  郭華告訴新京報記者,兩人的哥哥郭光承包了一處煉油廠,1999年左右,自己和郭輝都到煉油廠工作,幫助郭光做一些管理工作。郭光因車禍去世後,郭輝接管企業。

  新京報記者獲悉,郭輝以郭光承包的原盤錦市雙臺子區陸家鎮新農村煉油廠為基礎,組建盤錦華諾化工有限公司。郭華介紹,最鼎盛時,到本世紀初,郭輝名下財産已經過億,是名副其實的“盤錦首富”。

  郭輝過起了“首富”生活。他位于廠區南側的別墅,建造花費在600萬元以上;2002年左右,郭輝斥資320萬元,購入盤錦市第一輛賓利。與此同時,他還開始頻繁參與賭球,輸贏動輒百萬元,堪稱揮金如土。

  “這場官司打到現在,沒有誰是贏家。”郭華説。(記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020020120000000000000011198011122143247